Найти тему
РЫБАЛКА С МИХАЛЫЧЕМ

Чтобы рыба не пригорела к решетке во время копчения. Пара простых советов

Немножко окуньков покоптили! По мне, из речной рыбы - окунь в копченом виде самый вкусный!
Немножко окуньков покоптили! По мне, из речной рыбы - окунь в копченом виде самый вкусный!

Каждый год, да еще и не по разу, я езжу в деревню. Отдохнуть и, конечно, половить там рыбы на реке и, как-то незаметно появилась у меня там традиция. Коптить часть своего улова, угощать друзей и привозить копчености домой в город. На данный момент, не привезу, любимая супруга и домой может не пустить ))

Коптим мы рыбу, так сказать, по старинке, на самой обычной ольхе! Которую перед копчением и рубим на щепку или достаточно приличные куски. Уж явно, намного крупнее получается, в отличии от покупной, но на результат это никак не влияет.

Дошли до ближайшего леска, немного похулиганили - ольха в наличии )))
Дошли до ближайшего леска, немного похулиганили - ольха в наличии )))

Можно коптить и на других породах дерева — на любых плодовых по факту, но с ними в том регионе, кроме яблонь не очень! Поэтому и остается только ольха, которая всегда под рукой. Желательно свежая и без коры.

Очень часто, при копчении появляется проблема, рыба сильно прилипает к решетке и пока ее снимаешь, теряет, слегка, свой товарный вид и это очень сильно напрягает. Но есть пара способов, как с этим бороться.

Рыба только с пылу-жару, цвет пока восхитительный, но сов временем она станет намного "загорелее".
Рыба только с пылу-жару, цвет пока восхитительный, но сов временем она станет намного "загорелее".

1. Некоторые рыбаки смазывают решетку маслом. Тогда рыба не пригорает, а еще этим же маслом порой и саму рыбы обмазывают, для придания более благородного цвета. Лично я не парюсь, для меня важнее содержание, чем внешний вид.

2. На решетку можно подложить веточки. Вот для этого отлично подходят плодовые деревья. На общий вкус такое малое количество никак ее влияет.

Немного веточек и нет проблем! А еще на рыбе не остается следов от решетки, но это уже для истинных ценителей красоты!
Немного веточек и нет проблем! А еще на рыбе не остается следов от решетки, но это уже для истинных ценителей красоты!

3. Читал я про то, что кто-то выкладывает рыбу на фольгу, но смысла не увидел, так как и к фольге может прилипнуть. А вот пергаментная бумага быть может и вариант.

Кстати, перед копчением, после чистки и засолки лучше всего максимально удалять излишнюю влагу с рыбы, чтобы она вареной не получилась. Это легко можно сделать с помощью бумажных полотенец!

Еще одна небольшая заметка про еду - Быстро и вкусно запекаем судака в фольге

-5