Найти тему

Осознанная жизнь

Большинство людей живут «на автопилоте», не задумываясь о потоке своих мыслей. Некоторые говорят, что человек мертв, пока не осознает свою жизнь и текущий момент. Такой человек становится контролируемым мыслями о прошлом или ведомым мыслями о будущем, им становится легко управлять. Неуправляемое состояние ума обусловлено тем, что разум цепляется за постоянно появляющиеся мысли и прокручивает их по несколько раз. Это могут быть различные эмоциональные переживания позитивного и негативного характера.

От «плавающего мышления» можно избавиться, собрать рассеянные мысли в плотный поток и направить его на решение актуальных проблем в своей жизни и жизни окружающих. В этом может помочь практика осознанной жизни.

Осознанность
Осознанность

Например, пока человек идет на важное выступление или встречу, он испытывает волнение и легкий стресс, в голове прокручиваются все возможные варианты развития событий, но реализуется лишь один сценарий, и то который мог быть не обдуман. В такой ситуации важно заметить, что пока ничего из обдуманного не происходит, и в настоящий момент человек всего лишь идет по дороге. В данном примере осознанность заключается в том, чтобы заметить ход своих мыслей, проанализировать его и понять, что всего этого может и не произойти. Этот процесс может снизить уровень переживаний перед предстоящими событиями.

В общем понимании, осознанность – это непрерывная фиксация и регистрация текущих переживаний, то есть состояние, в котором человек фокусируется на переживании текущего момента и не отвлекается на мысли о прошедших или будущих событиях. Это способность сознания к интроспекции собственной деятельности, то есть субъективные переживания могут восприниматься непосредственно самим человеком.

Осознанность порождает развитие внимательности. Многие люди реагируют на происходящие события мгновенно, не обдумывая последствия своей реакции, находясь под влиянием своих эмоций. С развитием осознанности увеличивается внимательность к своим эмоциям. Появляется временной буфер для того, чтобы выбрать подходящие эмоции и реакции к событию.