Поиск "эликсира молодости" охватил столетия и континенты, но в последнее время охота сосредоточилась на островах Окинава, которые простираются через Восточно – Китайское море. Не только пожилые жители имеют самую долгую продолжительность жизни на Земле, но и подавляющее большинство этих лет живут в удивительно хорошем здоровье.
Особо следует отметить количество людей, достигших 100 лет жизни. На каждые 100 000 жителей Окинавы приходится 68 долгожителей-более чем в три раза больше, чем в США с населением того же размера. Даже по стандартам Японии, окинавцы замечательны, с 40% большим шансом прожить до 100 лет, чем другие японцы.
Неудивительно, что ученые потратили десятилетия, пытаясь раскрыть секреты долголетия окинавцев - как в их генах, так и в их образе жизни. И одним из наиболее интересных факторов, привлекших внимание ученых в последнее время, является особенно высокое соотношение углеводов к белкам в Окинавской диете – с особым обилием сладкого картофеля как источника большей части калорий.
” Это полная противоположность популярным диетам, которые пропагандируют диету с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов",-говорит Саманта Солон-биет, которая изучает питание и старение в Университете Сиднея. Несмотря на популярность диет Аткинса и Палео, существует минимальное доказательство того, что высокобелковые диеты действительно приносят долгосрочную пользу .
Так может ли "окинавское соотношение" - 10: 1 углеводов к белку-вместо этого быть секретом долгой и здоровой жизни? Хотя было бы еще слишком рано предполагать какие – либо изменения образа жизни, основанные на этих наблюдениях, самые последние данные – от продольных исследований человека и испытаний на животных-предполагают, что гипотеза стоит серьезного внимания. Согласно этим данным, диета с низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов вызывает различные физиологические реакции, которые защищают нас от различных возрастных заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера. И коэффициент Okinawan может достигнуть оптимального диетического баланса для того чтобы достигнуть тех влияний.
Большая часть этих исследований исходит из Окинавского столетнего исследования (OCS), которое изучает здоровье стареющего населения с 1975 года. OCS исследует жителей со всей префектуры Окинава, которая включает в себя более 150 островов. К 2016 году OCS обследовала 1000 долгожителей из региона.
Вместо того, чтобы страдать от длительной кончины, окинавские долгожители, по-видимому, отсрочили многие из обычных последствий старения, причем почти две трети живут независимо до 97 лет . Это замечательное "healthspan" было очевидно через много врем-родственных заболеваний. Типичный окинавский столетник оказался свободным от типичных признаков сердечно-сосудистых заболеваний , без накопления твердых “кальцифицированных” бляшек вокруг артерий, которые могут привести к сердечной недостаточности. Самые старые жители Окинавы также имеют гораздо более низкие показатели рака, диабета и деменции, чем другие стареющие группы населения.
Генетический джекпот
Учитывая эти результаты, нет никаких сомнений в том, что Окинава имеет исключительное население. Но что может объяснить такое необычайное долголетие?
Генетическая удача может быть одним из важных факторов. Благодаря географии островов, популяции Окинавы провели большую часть своей истории в относительной изоляции, что, возможно, дало им уникальный генетический профиль .
Тем не менее, кажется маловероятным, что хорошие гены полностью объяснят долголетие окинавцев, и факторы образа жизни также будут важны. ОКС обнаружили, что окинавцы реже курят, чем большинство населения, и поскольку они работали преимущественно в сельском хозяйстве и рыболовстве, они также были физически активны. Их сплоченные сообщества также помогают жителям поддерживать активную социальную жизнь в старости. Социальная связь также была показана для того чтобы улучшить здоровье и долговечность путем уменьшение реакций усилия тела к трудным случаям . (Одиночество, напротив, было показано, что так же вредно, как курение 15 сигарет в день .)