Кабачки в кляре – легкое и вкусное блюдо, а с его приготовлением может справиться даже ребенок. Мы предлагаем слегка поэкспериментировать с традиционным рецептом – замешать кляр для обмакивания овощей на ржаном квасе. Кляр после жарения превосходно хрустит, получается аппетитно-золотистым по цвету.
Необходимые ингредиенты:
• кабачки средние – 3 шт;
• квас из ржаного хлеба – 150 мл;
• яйцо – 3 шт;
• чеснок – 2 зубчика;
• соль и смесь разных помолотых перцев;
• мука – сколько возьмет тесто;
• масло для жарения кабачков.
Приготовление
1. Очистите все кабачки от кожуры, ополосните и порежьте овощи тонкими кружочками, так они быстрее прожарятся.
2. Сложите в миску и перемешайте с перцами и солью. Выдавите к овощам пару зубчиков чеснока и еще разок перемешайте.
3. Для кляра вылейте яйца в мисочку, посолите по вкусу и разболтайте. Затем, продолжая взбалтывать, влейте ржаной квас. Насыпьте муки столько, чтобы тесто было чуть пожиже, чем на оладьи. Или же немного гуще, чем на блины.
4. Из миски с кабачками сцедите выделившийся сок. Кружки овощей обсыпьте слегка мукой, а потом обильно покройте кляром. Жарьте в хорошо подогретом масле до румяно-золотистой корочки.
5. Готовым кабачкам в кляре дайте полежать пару минут на бумажных салфетках, которые впитают масляные излишки.
6. Затем подайте с кетчупом или соусом собственного приготовления, например, из сметаны с зеленью. Делать его проще некуда: мелко порежьте разную зеленушку: укропчик там, базилик, сельдерей или кинзу. Измельчите дольку чеснока. Перемешайте со стаканом сметаны, посолите по вкусу – соус готов.
Приятного аппетита!