Современное человечество, особенно молодежь, буквально приросли к смартфонам, это ни для кого не секрет. Ученые из разных стран высказывают опасения о возможном изменении скелета у людей, проводящих много времени в полусогнутом состоянии с телефоном в руках, особенно это касается детей, у которых скелет только формируется.
Однако, как недавно выяснилось, пострадать может не только осанка. Даже форма головы у человека будущего может измениться благодаря долгому залипанию в телефончик.
Австралийские ученые заметили, что у людей в возрасте 17-2 лет в нижней задней части черепа стал появляться нарост. Его появление связывают с определенными нагрузками шейных мышц, рад которых, в задней части, испытывает постоянную нагрузку на растяжение, в то время как передние больше находятся в расслабленном виде.
Постоянно наклоненная вперед голова создает определенные нагрузки в шейных позвонках, сплющивая их с одной стороны, и делая более рыхлыми с другой. Вообще там много разных скучных сложных слов и научных терминов, которыми все эти процессы обозначаются, поэтому я пишу более понятными словами.
Ученые из университета Толидо (США, Огайо) пошли дальше своих австралийских коллег, и на основе многочисленных исследований, сформировали образ человека будущего, для которого смартфон станет не просто способом «залипнуть» на часик-другой в инстаграм или ютьюб, а может, буквально, прирасти к руке, став подобием органа чувств и коммуникации с внешним миром.
Вот как выглядит «Хомо Смартфоникус». Согласно прогнозов футурологов, через несколько сотен лет у людей уменьшится размер мозга (зачем думать, если всё можно в любой момент загуглить), появится дополнительное веко, как у птиц.
Осанка станет сутулой и изменится форма черепа, кости которого станут массивнее, шея фактически уйдет а небытие, а кисть правой руки будет заточена под смартфон. Объем легких так же уменьшится, и изменится голос, за который во многом отвечает диафрагма, которая тоже изменится. Да и ву целом, говорить люди будущего будут гораздо меньше, чем сейчас.
Согласитесь, встретив сегодня на улице Минди (так назвали эту девушку, модель человека будущего), мы бы ужаснулись и посочувствовали её уродству…
Впрочем, прогнозы футурологов скорее всего не сбудутся, ведь технологии развиваются так стремительно, что уже лет через 20-30 смартфон в современном его понимании будет интегрирован в какие нибудь «умные очки», а управление им, вполне возможно, будет осуществляться силой мысли. И скукоженный, сидящий в позе эмбриона человек со смартфоном в руках будет выглядеть таким же анахронизмом, каким сейчас воспринимаются проводные телефоны, к которым еще лет 20 назад надо было идти через весь дом.
Подписывайтесь. Порадуйте автора лайком, и пусть у вас всё будет хорошо!
А еще у меня есть Живой Журнал Там я пишу короткие (иногда не очень) заметки о местных событиях на Донбассе