События государственной важности начали разворачиваться в Воронеже с фантастической быстротой. В один прекрасный день город загудел как потревоженный улей. Все дело было в том, что после поражения под Азовом, царь Петр убедился в невозможности взять крепость без флота. На строительство целого флота он отвел всего лишь год.
Воронежский епископ Митрофан глубоко сочувствовал решению царя, он не только вкладывал в строительство личные средства, но и побуждал к этому других.
Между всеми этими делами стремительный Петр распорядился построить в Воронеже какой-нибудь дворец. Дворец построили действительно какой-нибудь — деревянный, в два этажа. Первый служебный этаж раскрасили под кирпич и украсили статуями языческих богов. Царь велел пригласить епископа, чтобы освятил новое жилье, и отправился на верфи.
Вечером, вернувшись в новый дом, Петр спросил был ли епископ. Ответ «никак нет» возмутил царя до глубины души и он приказал доставить епископа для освящения немедленно.
Ответ епископа, который явиться отказался, поверг царя в ярость. Как выяснилось, Митрофан в тот день рядом с дворцом был, но даже не вошел в него из-за статуй богов. Царь передал епископу, что за такое ослушание он его своей властью, без всяких проволочек, казнит.
Утром царь-плотник одним из первых был на верфях, вдруг над городом разом заговорили все колокольни. Петр послал узнать, ради чего такой звон (праздника в тот день не было). Курьер, мигом обернувшийся туда и обратно, доложил, что архиерей к смерти готовится, потому и звон.
Злополучные статуи убрали и Митрофан тут же освятил дворец. Азов, в результате успешной блокады при помощи нового флота, взяли 19 июля того же года, и Петр добавил к титулу Митрофана Воронежского почетную приписку «и Азовский».
Когда в 1703 году Митрофан в глубокой старости скончался, царь не только приехал на его похороны, но и лично нес его гроб. "Больше нет у меня святого старца", - сказал молодой царь после похорон епископа Митрофана.
Подробнее о Митрофане Воронежском и Азовском. Чуть подробнее о дворце.