Найти тему
RECEPT.RU

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО КЕТЧУПА С ОГУРЦАМИ

Домашний кетчуп не вызовет у вас никаких сомнений относительно состава. В нем будут только овощи, специи, уксусная эссенция для консервации, все натуральное. В отличие от приправ, которые стоят на полках магазинов.

Пусть вас не удивляет наличие огурцов в этом кетчупе. Мы знаем, что болгарский перец, который чаще добавляют в подобный соус, может вызвать изжогу. От огурцов такого симптома не бывает. Приправа настолько вкусная, что съедается с наслаждением. Необыкновенно хороша к картошечке, макаронам, мясу и птице.

Что потребуется:

• огурцы – 2,5 кг;
• томаты, переработанные в пюре – 3 л;
• сахар – 1/2 стак;
• чеснок – 1 голов;
• соль поваренная – 1 ст. л;
• масло без запаха, растительное – 150 мл;
• эссенция уксусная (крепость 70%) – 1 ст. л;
• зелень на свой вкус.

Приготовление

1. Вымойте овощи и зелень, а также очищенный чеснок. Порежьте огурцы кубиками – некрупными. Приготовьте из помидоров свежих натуральное пюре – отмерьте 3 литра.

-2

2. Слейте пюрированные помидоры в кастрюлю. Водрузите ее на слабенький огонь и уварите пюре до густоты кетчупа.

3. Теперь отправьте в кастрюлю (к томату) соль и сахар, растительное масло. Чуть усильте огонь и доведите массу до кипения. Бросьте туда кубики огурцов, дайте снова начать кипеть, после чего готовьте 15 минут.

-3

4. Прибавьте тертые зубки чеснока, потом меленько посеченную зелень (это может быть укроп или кинза, если кто любит), кипятите еще 5 минуток и быстренько влейте эссенцию.

5. Хорошо размешайте готовый кетчуп и сразу же разложите по стеклянным баночкам небольшого объема (0,25-0,5 л).

6. Стерилизация тары под кетчуп желательна, чтобы избежать размножения вредных бактерий в овощах. Крышки, которыми будете закатывать банки, тоже надо обработать кипятком.

-4

7. Закупорьте банки, кетчуп переверните, укутайте. Зимой остренькая приправа – объедение!