Ингредиенты:
На три литровых банки:
1. Огурцы - 1,5 кг.
2. Зонтики укропа - 3 шт
3. Листья смородины - 6 шт
4. Листья вишни - 6 шт
5. Листья хрена - 3 небольших
6. Чеснок - 3 зубчика
7. Перец чили - 1 шт
8. Перец душистый - 10-15 зёрен
9. Лавровый лист - 3 шт
10.Уксус 9% - 2 ст.л. на 1 л. банку
Маринад на это количество банок:
НА 1,5 Литра ВОДЫ
1. Соль _ 1,5 ст.л. с горкой.
2. Сахар _ 5 ст.л.
3. Семена горчицы - 2 ч.л.
4. Гвоздика - 3-4 шт
5. Эстрагон (Тархун) - 1 ч.л.
6. Перец чёрный горошком - 1 ч.л.
Приготовление:
1. Огурцы заливаем холодной водой на 4-5 часов, чтобы избавиться от горечи и нитратов. А также огурцы насыщаются влагой и становятся более упругими.
2. Банки не стерилизуем, а просто моем с содой.
3. На дно банок кладём по зонтику укропа, по 2 листочка вишни и смородины, по небольшому листу хрена (его нужно порезать).
4. Также добавляем 3-5 зёрен душистого перца, по лавровому листу, по одному зубчику чеснока и по небольшому кусочку перца чили (по желанию).
5. Теперь в банки утрамбовываем огурцы.
6. Заливаем все банки кипятком и сверху накрываем крышками. Крышки предварительно просто обдать кипятком.
7. Оставляем так на 10-12 минут.
8. Сливаем воду с банок и опять заливаем кипятком.
9. Пока банки с огурцами, залитые второй раз кипятком, прогреваются делаем маринад.
10.Полтора литра воды доводим до кипения и добавляем семена горчицы, гвоздику, эстрагон (тархун), чёрный перец.
11.Перемешиваем, доводим до кипения.
12.Кипятим 1-2 минуты.
13.Из банок сливаем воду и добавляем уксус.
14.Огурцы заливаем кипящим маринадом.
15.И сразу хорошо закупориваем крышками.
16.Желательно банки укутать до полного остывания.
Маринованные огурцы без стерилизации самый быстрый и очень вкусный способ консервации!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Три необычных рецепта огурцов на зиму здесь.