Исключительно из чувства не квасного, но блинного патриотизма, мне хочется отвлечь наших замечательных кулинарок от модных тирамису, капкейков, чизкейков и прочей зарубежной красоты.
Но и обижать иноземную кухню тоже не с руки: зачем? Тем более, что и итальянская и французская кухни были и останутся лидерами мировой кулинарной гонки. Поэтому давайте просто дружить…
Советую вам приготовить блинный тирамису, который явит собой нашу сытную основательность и кокетливую итальянскую лёгкость бытия.
Готовить это блюдо можно с блинами, приготовленными по вашему рецепту, или с моими любимыми, рецепт которых я недавно публиковала в этом блоге.
https://zen.yandex.ru/media/innametelskaya/samye-vkusnye-bliny-5d4e98098c5be800c059e193
Готовы? Поехали!
Нам нужны:
Блины по вашему или моему рецепту, 12-15 штук;
500 г сыра маскарпоне (или других сливочных аналогов);
150 мл. сливок (можно использовать совсем не жирные сливки, от 10% - тем, кто следит за калориями));
15 г желатина;
100 г сахарной пудры;
1 ст.л. рома или бренди;
Растворимый кофе;
Какао-порошок (не растворимый и без сахара);
70 г шоколада
Испечь блинчики по любому проверенному рецепту. У меня все просто, быстро, тоненько и не сладко (что для рецепта принципиально). Единственное дополнение к базовому рецепту заключается в том, что я добавляю в тесто для блинов (точнее, в молоко) пару чайных ложек растворимого кофе, чтобы получить необычные кофейные блины.
Блины готовы? Пусть немного остынут.
Пока же нам надо соединить желатин со сливками, оставить на несколько минут набухать. Далее ставим сливки с желатином на огонь и помешивая, полностью его растворяем, не допуская закипания сливок. Снимаем сотейник с огня.
Маскарпоне соединяем с сахарной пудрой и ромом, и хорошо взбиваем. Вводим сливочно-желатиновую смесь в чашу миксера и продолжаем взбивать до однородности (на небольших оборотах), секунд 30.
Теперь нужно действовать очень оперативно, ибо крем быстро застывает.
Кладем на блюдо блин, смазываем кремом, кладем следующий и т.д. до конца. Рассчитывайте так, чтобы крема хватило и на верхний блин. У меня большая сковородка, я пеку 12 блинов, на меньшей получается примерно 15-16 штук.
Убираем полуфабрикат пирога в холодильник хотя бы на 2 часа.
После того, как пирог пропитается и застынет, мы с вами посыплем его чистым горьким какао, чтобы подчеркнуть его «тирамисущность», а затем натёртым плиточным шоколадом (как любят подавать тирамису у нас, в России).
Завариваем крепкий чаёк или варим хороший кофе и наслаждаемся душевным российско-итальянским дуэтом:)))