В наше время модно быть энергичным, деятельным человеком. Но я хочу сегодня посмотреть на энергичность немного с другой точки зрения.
Рекламные ролики и плакаты демонстрируют нам людей, которые с весёлой улыбкой легко, преодолевают, покупают, и вообще постоянно в движении. Существует и куча советов на тему, как оставаться в наилучшей форме, как привлекать энергию, как подпитываться энергией. Однако...
Природная энергичность человека циклична. На нас и на нашу жизненную энергию влияют:
· Сезонные циклы (зима – лето, весна – осень),
· Циркадианные ритмы – изменение интенсивности биологических процессов (день – ночь)
· Ультрадианные ритмы – колебания энергичности внутри суток. Учёные уже давно определили, что период активности мозга, гормональной системы делится на небольшие периоды – 90 – 100 минут, то есть приблизительно полтора часа. Интересно, что не только днём, но и ночью наш организм, как бы переходит из фазы покоя в фазу активности.
Не только человек, но и вся природа подвержена этим ритмам.
Почему так и что происходит в фазу покоя? На этот вопрос наука ещё только ищет ответы. Но известно, что в даже период активности – 1, 5 часа, первые 45 минут мозг активно впитывает информацию, а вторые 45 минут нацелен на воспроизведение информации и действий, затем начинается физиологический спад активности, который длится приблизительно 20 минут и наша психика не активна. В это время мы хуже запоминаем что-либо, нам не хочется ничего делать, нам кажется, что мы ленимся, но это физиологичный процесс! В течении следующего часа мозг, как бы готовиться к следующему продуктивному рывку.
Если внимательно прислушаться к внутренним своим ощущениям, то эти маленькие ритмы можно отследить, хотя они не так заметны, как циркадианные ритмы.
Для чего же нужны нам периоды снижения активности.
Когда мы замедляемся, расслабляемся, мы как бы погружаемся внутрь себя. Нашей психике требуется время, чтобы восстановить свежесть восприятия мира. В это же время организм, не тратя энергию во вне, направляет её вовнутрь. Известно, что иммунная система не активна во время стресса, ведь вся энергия идёт на борьбу с внешней опасностью. В период покоя наша энергия направлена на внутренние нужды нашего тела и не только тела, но и нашей души.
Леонардо да Винчи любил повторять, что художнику обязательно нужны периоды праздности, безделья. В это время художник просто прогуливается, ничего не делает, просто наблюдает, слушает шелест листвы.
Маленькие дети много спят, а подростки довольно много бездельничают, но именно в эти периоды активно растёт человек, его тело и психика.
Так вот оказывается, чтобы быть успешным, энергичным, деятельным нужно уметь замедляться, разрешать себе маленькие периоды ничего неделанья. Это означает, что мы будем жить в согласии со своей физиологической и психической природой. Да, мы может быть не всё успеем сделать, что запланировали, зато будем гораздо спокойнее и здоровее. Ну а планы ведь тоже можно корректировать и брать на себя столько дел, сколько нам реально по плечу.
Ещё очень мешает привычка сравнивать свои успехи с успехами других людей. Именно эта особенность, присущая почти всем людям, подтачивает нашу радость от того, что есть у нас.
Конечно нужно строить планы, активно развиваться, учиться новому, общаться и работать, но не менее важно уметь и замедлять свой бег и просто слушать шум листвы или дождя, наблюдать за игрой ребёнка, перелистывать страницы книг и прислушиваться к себе! В это время мы сохраняем свою энергию и даже приумножаем её! Маленькие перерывы в течении дня и хотя бы один выходной в неделю, когда мы позволяем себе никуда не спешить позволяют нашей нервной системе " почистить пёрышки"
Спасибо за внимание, уважаемый читатель! Будьте здоровы и счастливы!