Найти в Дзене
Все о грузовиках – Trucksplanet

Грузовик-монстр для африканских нефтяников — 200-тонный Berliet T100

Французская компания Berliet, производитель грузовых автомобилей, всегда славилась нестандартным подходом. Как и многие другие французские автопроизводители. Но в конце 50-х они смогли превзойти даже себя, представив в 1957 году огромный 3-осный грузовик Berliet T100. Его показали во время Парижского автосалона. Но он был настолько огромным, что для него не нашлось места в главном павильоне. Поэтому он демонстрировался возле входа.

Когда появился T100, он стал самым большим грузовиком в мире. Сейчас, конечно, есть грузовики и побольше, но тогда не было. Всего было изготовлено 4 экземпляра T100. Первый был заказан нефтяной компанией, работающей в Сахаре. Любопытно, что на разработку и производство самого первого компания затратила всего 9 месяцев.

-2

Второй экземпляр был заказан в 1958 году, а на следующий год сделали еще два. Причем один из них отличался нестандартным расположением кабины, которая переместилась вперед и заняла своё место над двигателем. Вот, посмотрите, на этот экземпляр. Выглядит очень внушительно:

-3

Последний экземпляр отличался от трех других еще и тем, что имел колесную формулу 6х4, тогда как остальные экземпляры были полноприводными. Снаряженная масса Berliet T100 составляла 59 тонн, а полная масса достигала 200 тонн. В качестве силового агрегата использовали дизельный двигатель Cummins V12 рабочим объемом 29,6 л и мощностью 600 л.с., которую впоследствии удалось увеличить до 700 л.с.

-4

Правда, даже такая мощность не сделала T100 быстрым. Его максимальная скорость составляла всего 34 км/ч. Но даже с такой скорости тяжеленный грузовик надо было как-то останавливать. Была разработана особая тормозная система, использующая компоненты от самолетов. А для привода гидравлической системы вообще установили отдельный двигатель от легкового автомобиля Panhard! Круто, да?

-5

Как вы можете догадаться, такой тяжелый грузовик потреблял невероятное количество топлива. Только вдумайтесь, при полной загрузке Berliet T100 потреблял 640 (!) литров на 100 километров. Это в 64 раза больше, чем среднестатистический легковой автомобиль. Для того, чтобы обеспечить хотя бы какой-то приемлемый запас хода, на раме закрепили два топливных бака по 950 литров каждый.

-6

Продемонстрировав самый первый T100 в Париже, его отправили на выставки в Лионе, Авиньоне, Хельсинки, Касабланке, Франкфурте и Женеве. После этого он прибыл в Алжир на место своей работы. После восстановления независимости Алжира грузовик был передан местным властям. Проработав несколько лет на месторождении нефти, он отправился в музей в Хасси-Мессауд.

-7

Вот тот самый экземпляр с бортовым кузовом, который до сих пор хранится в музее:

-8

Второй Berliet T100, также несколько лет проработавший в Алжире, в 1981 году вернули во Францию на завод. Там он был тщательно восстановлен и сохранен для собственного музея. В прошлом году его можно было увидеть на выставке в Париже. Этот экземпляр имеет более короткую колесную базу и платформу без бортов для перевозки различных спецгрузов.

-9

А вот судьба третьего экземпляра не такая радужная. В течение 4 лет его использовали для работ на урановом руднике в Бессине. В 1965 году его передали некой дорожно-строительной компании, а в 1978 году отправили на слом. Судьба четвертого T100 с кабиной над двигателем вообще не известна. Его собирались оснастить двигателем мощностью 1000 л.с., но это так и осталось в планах.

-10