Решил немного поэкспериментировать с форматом и темами статей, найти какие-то "хайповые" темы, чтобы посты на моём канале не были такими однообразными. Данный текст не является заказным или политическим, просто пишу, как есть. Важно отметить, что я смотрю с точки зрения обычного солдата срочной службы, "отмотавшего" свой год в армии и забывшего про неё навсегда. Итак, ниже я напишу, почему сейчас лучше служить по призыву, чем раньше.
1) Срок службы
Раньше простые солдаты проводили в армии сначала 3 года, потом 2, затем 1,5, а сейчас 1 год. Это хорошо для простого парня, который не собирается связывать свою жизнь с войсками. Выгодно ли это для государства в целом? Думаю, что да, иначе бы не принимались законы о сокращении срока службы по призыву.
2) Еда
Многие подписчики в комментариях писали о том, что раньше их очень плохо кормили в частях, где-то даже не было хлеба, была "капуста с водой", "вода с капустой", "капуста без воды" и т. д. Также давали сечку, перловку. Даже мой дедушка, служивший в 1960-х говорил о том, что белый хлеб считался каким-то деликатесом.
Сейчас же всё по-другому: яйца дают каждый день, масло на каждый приём пищи, салат-бар, по утрам молоко, по пятницам пельмени, иногда на завтрак бывают вафли, пряники, печенье, по вечерам дают булочки. Хотя проблемы с едой всё равно есть: пельмени бывали разварившимися, на ужин постоянно давали рыбу (камбала, в которой сплошные кости), многие писали, что их кормили минтаем, хеком и подобной рыбой. Есть в армии хочется всегда, такое уж тут место. Но всё решаемо за деньги: можно сходить в чайную, попросить "контрабасов" что-то купить, временами у нас в роте устраивались целые "пиры" (отмечали дни рождения товарищей, Новый год).
В полевом выходе можно было "отведать" вполне себе пригодный для еды сухой паёк, содержащий рагу, гречку с каким-то мясом, шпик, шоколад, растворимый витаминный напиток, галеты, там было что-то ещё, сейчас не могу вспомнить.
3) Дедовщина
В связи с уменьшением срока службы ушло разделение по сроку службы, которое стало более условным. Мы видели так называемых "слонов" (тех, кто отслужил полгода) примерно две недели, эти ребята просто убирали и делали больше работы, иногда ходили в чайную. Всё. Больше их никак не эксплуатировали и не использовали. В учебной роте были "старослужащие" сержанты, устраивавшие нам "подъём-отбой", ходившие с нами на работы. И снова всё. Никто никого даже пальцем не трогал в учебной роте, здесь с этим всё было строго.
В войсках были стычки, здесь уже не было такой слежки, как в учебной роте, но в расположении роты были камеры, поэтому любители махать кулаками делали это в сушилке или на улице. Одного парня из нашей роты побил дагестанец, "жертва" спокойно могла пожаловаться офицерам, которые склоняли парня к этому шагу. Стоит сказать, что камеры на этаже однажды помогли "расследовать" один случай воровства, справедливость была восстановлена.
Многие писали в комментариях, что сейчас в частях есть замполиты, особисты, священники, чуть что сразу же активируются комитеты солдатских матерей. Так что безопасность солдат вышла на новый уровень.
4) Обмундирование
Были предметы армейской одежды, которые не стыдно было взять и на гражданку, например, отличные толстовки с надписью "Россия". Я уже не говорю про новую форму, которую носили "контрабасы". Ушли в небытие портянки и кирзовые сапоги, хотя я их носил примерно месяц в такелажной роте, когда мы разгружали старые снаряды времён ВОВ.
5) Связь
У солдат появились телефоны, смартфоны, позволяющие писать и звонить домой (смартфоны можно было использовать в 2014-2015 году, когда я служил срочно), знаю, что недавно запретили использование смартфонов в армии с целью сохранения секретности и конспирации, но письма писать домой точно не придётся).
Пишите в комментариях своё мнение по данному вопросу, а также по формату постов и статей, может подскажете какие-то интересные темы. Также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.
Партнёрский контент: Рекомендую отличный магазин, в котором есть товары и для военных и для гражданских.