Мы запускаем цикл статей о подводных камнях в мире недвижимости. Откроем тайны, развеем мифы по следам самых популярных вопросов от наших клиентов!
Правда ли, что нельзя покупать жильё, если в квартире когда-то был прописаны люди, находящиеся в местах лишения свободы или психо-неврологическом диспансере.
Правда. От такой сделки лучше отказаться. Сюрприза в виде "человека-невидимки" в вашей квартире можно избежать. До проведения сделки купли-продажи необходимо запросить у Продавца архивную форму 9. В ней содержится информация о всех прописанных и выписанных ранее лицах - история квартиры. Но данную форму сейчас выдают не все паспортные столы, так как её упразднили. Форма 12 также содержит информацию о выписанных не по своей воле жильцах. Ц
☝Родственники имеют право выписать из квартиры судимое лицо на время пребывания в местах лишения свободы. Но при этом право пользования ей после освобождения он не теряет.
☝Заключенные не теряют ни права собственности, ни права пользования квартирой даже в случае пожизненного срока!
Встречаются ситуации, когда на момент приватизации квартиры родственники заключённого выписывают его, и в приватизации он не участвует. А в договоре социального найма заключенный фигурировал, соответственно право пользования квартирой он не потерял (ст. 71 ЖК РФ - "временное отсутствие нанимателя жилья по договору социального найма не влечет за собой никаких изменений в части его жилищных прав по данному договору").
☝В случае помещения человека в ПНД согласно статье 29 ГК РФ человек может быть признан недееспособным и ему назначается опекун. Если недееспособный гражданин имел долю в собственности, то она за ним так и остаётся. Самый непростой момент - если человек выбыл из квартиры до её приватизации. Соответственно отказа от приватизации он не подписывал по причине недееспособности. Поэтому имеет пожизненное право пользования данной квартирой. Также согласно статье 29 недееспособный гражданин сможет снова быть признан дееспособным. Тогда по решению суда опекунство над ним снимается, и он самостоятельно может распоряжаться своим имуществом. Если его имущественные права были нарушены в момент нахождения в ПНД, он может их восстановить через суд.
Именно поэтому, риэлторы не рекомендуют проводить сделки с квартирами, в которых когда-либо были зарегистрированы заключенные или недееспособные граждане, даже если цена квартиры существенно дешевле конкурентов!
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал. Я обязательно расскажу много интересного и полезного о недвижимости и всём, что с ней связано!