Найти тему

Советы мастеров: лыжная мазь

Как надо смазывать лыжи

Однажды на тренировке я встретил оживленную компанию молодых лыжников,  которым очень понравились мои лыжи. Я спросил ребят,  как они берегут свои лыжи. К моему огорчению, лыжники об этом деле не имели даже элементарного представления.   

Оказалось, что большинство из них после прогулки обычно вносят лыжи в помещение и сваливают их в угол.  Перед прогулкой лыжи не смазывались специальной мазью и ни разу после покупки не смолились.

Нужно ли доказывать,  что от такого обращения лыжи не могут быть хорошими? Чтобы лыжи служили не год, а несколько лет, их надо беречь. Лыжи не впитывают в себя сырости и хорошо скользят, если их как следует прогреть над огнем и смазать нижнюю часть несколько раз горячей сосновой смолой.

Перед каждой прогулкой или тренировкой опытные спортсмены смазывают лыжи мазью. Такие мази под номерам и 1, 2, 3 и 5 легко приобрести в спортивных магазинах. Для мокрого и ледянистого снега применяется жидкая мазь номер 1. Она кладется на края скользящей поверхности лыж ровным слоем, без наплывов — так, чтобы средняя часть лыж — желобок — осталась сухой. 

Для влажного снега при переменной температуре употребляется мазь номер 2.  Для смазки лыж на сухой снег при морозах до минус 16 градусов пользуются мазью номер 3, а в сильный мороз лучше всего применить мазь номер 5. Полу-твердая и твердая мазь  (номера 2 и 3)  наносится ровными штрихам и по всей длине лыж одним или не сколькими слоями  (в зависимости от рельефа местности и расстояния).  Каждый слой в отдельности разравнивается широкой пробкой или ладонью. Мази надо положить столько, чтобы ее хватило для хорошего скольжения на всю прогулку.  Но увлекаться не следует.  Если мази положено много,  то она хорош о «держит», но лыжи скользят хуже.

Лыжи,  которые перед выходом на прогулку смазывались в теплом помещении, необходимо,  прежде чем тронуться в путь, вынести на улицу и остудить  ( в течение 10—20 минут).

Иногда смазывание одной мазью не дает желаемого результата.  Тогда надо добавить другой мази. В оттепель,  в случае недостаточного скольжения мази к номеру 1, следует подмазать переднюю и заднюю части лыж одной из твердых мазей. Добавочная смазка всегда должна производиться только на воздухе.

-2
Каждый любитель лыжного спорта может сам приготовить мазь. 
  • Для сухого снега она должна состоять из 1/4 частей пчелиного воска, 1/4 частей канифоли, 1/4 частей говяжьего сала и 1/4 частей смолы. Испробовав на прогулке сваренную мазь,  лыжник может внести необходимые поправки за счет уменьшения или увеличения тех или иных составных частей. Необходимо знать, что воск улучшает скольжение, канифоль делает мазь более вязкой, смола придает мази эластичность.

Если статья была вам полезной - ставьте палец вверх и делитесь ею с друзьями. До новых встреч, товарищи!)