Среди большого числа советских монет, которые не представляют никакой коллекционной ценности, есть экземпляры, которые у вас точно купят нумизматы (если просить не дорого), причем даже те, кто советскую погодовку не особо собирает.
Есть такие монеты, которые в определенные годы были отчеканены совершенно незначительными тиражами. На всех коллекционеров их не хватает, а потому на эти монеты сегодня действуют очень интересные цены. Причем в некоторых случаях у вас купят монетку даже если она имеет "никакую" сохранность. Далее вы можете прочитать про эти монетки.
2 копейки 1927 года. Тираж очень маленький. Однажды я видел продажу, когда монетка была вся зеленой. У нее было только видно, что 2 копейки и то, что год действительно 1927. Она ушла по цене аж 35 тысяч рублей.
А если сохранность на высоте, то монета запросто может достичь уровня и 150 тысяч рублей.
У меня таких монет никогда не было. А если бы вдруг совершенно случайно появилась, то я бы, скорее всего, ее продал. Все таки сумма очень внушительная. Вы только представьте - 2 грамма бронзы продать, к примеру, за 100 тысяч рублей.
2 копейки 1925 года. Примерно лет двадцать назад и ранее эта монета относилась к раритетным. Но сегодня кладоискатели их накопали. Даже при учете этого факта монетка в хорошей сохранности сегодня стоит 30-50 тысяч рублей.
Самая низкая цена, которую я видел в последнее время, была зафиксирована на уровне 5 тысяч рублей. Но там была уже почти не монета, хотя год 1925 было видно четко.
5 копеек 1933 года - самый редкий год для бронзовых пятаков. Обычно продаются по цене в 10 тысяч рублей, но бывает и дороже, если сохранность находится на приличном уровне.
Сюда же отнесем и пятак 1934 года. Вполне возможно, что он может оказаться в банке с простыми монетами. Один мой знакомый такой пятак именно так и нашел - купил у пенсионеров на вес почти 20 кг советской мелочи образца 1961 года. Там было много и "ранних" монет. Был там и пятак 1934 года.
Еще достаточно редким является пятак 1927 года. Мне недавно такой притаскивали за 7 тысяч. Пока торгуюсь.
Также в любой сохранности у вас купят и монету в 15 копеек, датированную 1942 годом. В принципе, там возможны два варианта - если монета "окислилась" т.е. коричневая (или красная), то не очень дорого, а если в своем первоначальном "серебристом" цвете, то очень дорого.
Сюда же относятся и 10 копеек 1942 года. Тоже редкий гривенник. Я себе пока не могу позволить его купить в коллекцию (в хорошей сохранности, конечно).
И среди "брежневской" эпохи тоже немало монет, которые у вас обязательно приобретут.
20 копеек 1991 года без знака монетного двора. Редчайшая монета. Но редкая только в том случае, если знака там действительно нет. Есть некоторые личности, которые пытаются "стереть" знак. Делать это бесполезно, лучше сходить жене по хозяйству помочь.
А вот 10 копеек 1990 года наоборот должна быть с буквой монетного двора. Только в этом случае она будет стоить около 15 тысяч рублей.
Еще очень дорогая монета это 15 копеек 1970 года. Запросто может быть в банке с обычной советской мелочью.
И 5 копеек 1970 года стоит очень много. Осталось эту монетку просто найти.
***
Так что, советские монеты это своеобразная лотерея. Если у вас таких монет хотя бы пару килограмм, то лотерея бесплатная. Можно вытащить счастливый "билетик", который вас озолотит на целый день (сможете сходить в ресторан с шикарной женщиной \ или мужчиной).