Найти тему
Наталья Слащинина

Вкусная история(часть 1)

Вкусная история(часть 1)

У всех праздников есть свои традиции. В том числе и кулинарные. Но практически на все праздничные столы в нашей стране хозяйки ставят несколько блюд. Без них не обходится не одно торжество.

А как часто вы задумывались о истории появления тех или иных кушаний и салатов?

Сегодня я хочу рассказать о истории нескольких самых популярных праздничных угощений.

История салата " сельдь под шубой"

История этого салата началась в 1919 году. Именно в этот год это блюдо было введено в меню многих Российских трактиров, которые были очень популярны в то время у революционеров. Они посещали эти заведения и часто такие застолья заканчивались плачевно. Трактиры терпели убытки. Купец Богомилов, который в то время держал несколько таких заведений, решил бороться с этой проблемой. С помощью своего повара он придумал новое блюдо,которое оказалось хорошей закуской. Складка, свекла, картофель и лук были тогда очень дешёвыми и доступными продуктами. Таким образом и собрали салат из этих продуктов. А так как в то время майонез был весьма популярен, то им и был сдобрен этот салат.

У салата есть и политическая составляющая. Она гласит: блюдо мира было создано во благо соединения могучих классов, поддерживающих революцию. Селедка -- символ пролетариата. Лук и картошка -- крестьянство. Свекла -- это символ революции, за счёт цвета. А майонез играет роль пожираемого врага. Таким образом был создан салат -- символ,которому революционеры дали слоган: " Шовинизму и Упадку-- Бойкот и Анафема". А коротко -- Ш. У. Б. А.

Сегодня мы едим этот салат на праздники. Он популярен и любим народом. И уже мало кто помнит,что он являлся когда-то революционным символом.

-2

История пельменей.

Пельмени можно по праву назвать любимым праздничным блюдом многих хозяек. Их можно приготовить за пару дней до торжества. Это очень удобно. А ещё -- это очень вкусно.

По одной из версий, пельмени впервые появись в 14 веке в Китае, но уже 15 веке этот рецепт перекочевал на Урал и Сибирь. Новое блюдо очень пришлось по вкусу сибирякам. К тому же климатические условия способствовали длительному хранению и можно было сделать пельмени впрок и хранить на холоде.

Подавать пельмени к столу рекомендовалось на общем блюде, сдобрить сливочным маслом и посыпать зеленью. Или же их подавали с бульоном, хреном и горчицей.

Сегодня есть огромный осортимент готовых соусов, которые отлично подходят к пельменям.