Сергей Устюгов — российский лыжник, двукратный чемпион мира 2017 года, победитель многодневной гонки Тур де Ски 2016/2017, трёхкратный чемпион мира среди молодёжи, пятикратный чемпион мира среди юниоров. Заслуженный мастер спорта России (2017). Универсал, успешно выступает и в спринтерских, и в дистанционных гонках.
Начал заниматься лыжными гонками в 2001 году в СДЮШОР по биатлону посёлка Междуреченский, первый тренер — Иван Брагин.
- Всё просто: если тебя обогнали, надо больше тренироваться.
- Самый главный кайф – когда я по лесу бегу на лыжах. Не спеша, дыша свежим воздухом, а снежок так аппетитно похрустывает. И вокруг тихо, спокойно, никого нет. И птички чирикают. Вот в этих звуках, в этой атмосфере - моё наслаждение жизнью. Это зимний кайф. А летний – он другой. Проснулся, потренировался, что-то улучшил в себе. И мышцы так сладко побаливают. Не спорю, классно, когда ты финишную черту первым пересекаешь, падаешь и понимаешь, что отдал все силы. Но хруст снега в родном лесу ничто не перебьёт.
- Я парень из глубинки и с тяжёлым характером.
- Со мной сложно, мне все об этом говорят, семья говорит, и я сам тоже это знаю. Но я стал тем, кем стал, попал в сборную только из-за своего характера.
- Все говорят, я такой талантливый, что есть искушение в это поверить.
- Я не люблю критику.
- С первых моих сборов меня хотели выгнать. Я написал три объяснительные. Нарушение режима, и всё такое. Мне не нравилось, что на меня давят. Зайдут в комнату и спрашивают: чего не спишь, почему бардак?
- Мне говорят, если бы ты не отвлекался - на семью, ещё на что-то, а держал себя в рамках, шёл бы по прямой – вот тогда бы ты был вообще Космос. Но почему я должен ставить себе эти рамки?! Рамки я не люблю.
- Когда мне пишут в соцсетях, что я хреновый спортсмен, я не возбуждаюсь. Вот если бы мне в лицо это сказали, тогда бы я возбудился. В бубен? Нет, я давно уже этим не промышляю. Хотя… а, почему бы и нет.
- Я не держу эмоции в себе, я довольно вспыльчивый. Это можно было заметить на последнем Чемпионате мира. (Смеётся).
- Болельщики наши странно устроены. Выиграешь – возносят до небес. Не выиграешь – всё, конец света, всех уволить за профнепригодность. Таков наш менталитет: всё или ничего. Я привык к этому. А есть ещё такие: даже если ты выиграл, всё равно будут критиковать, что не так выиграл, что можно было бы выиграть лучше.
- Я никогда не считал, что пришёл в лыжи для того, чтобы чисто зарабатывать деньги. Я не на работу хожу.
- Недавно моя девушка, профессиональная спортсменка, сказала мне, что я способен идти по головам, чтобы добиться того, чего хочу. Для меня это был сюрприз. Приятный или неприятный – не важно. Просто я не замечал такого за собой. Но поразмыслив, всё-таки решил, что она права, что так оно и есть. Если мне надо, то всё сразу отодвигается в сторону, и – вперёд, погнал по кратчайшей прямой.
- От каждого тренера я уходил осознанно, знал, почему и зачем я это делаю, а не на эмоциях.
- Однажды мы на машине ехали с Маркусом Крамером, тренером нашей сборной. Он был за рулём. А впереди шла машина, которая долго не давала нам себя обогнать. В итоге обогнали кое-как, и проезжая мимо Маркус ей зло просигналил да ещё рукой пригрозил. Помню, я тогда сказал ему: «Похоже, Маркус, тебя русский укусил».
- Это в России круги маленькие – часа полтора по нему покатался, нагулялся и всё. А в Европе в одну сторону бахнул тридцать километров и обратно - столько же. Едешь, по сторонам глазеешь. А там красота-лепота. Думаешь: вот бы и у нас так.
- В детстве у меня была совершенно конкретная и осознанная мечта – попасть в сборную команду страны. Вообще, достигнув одной цели, я ставлю перед собой новые. Пока всё идёт, как задумано.
- Как у нас всё устроено в детско-юношеском спорте? Тренеру платят стипендию за результаты его спортсменов. Поэтому он выжимает юного человека до тех пор, пока тот выжимается. А то, что у него проблемы начинаются со здоровьем – плевать: давай следующего, заходи – народу в стране много. И так из года в год.
- Почему у нас нет командной тактики как у норвежцев? Я отвечаю на этот вопрос так: потому что у нас страна большая, очень много народу, все кусаются, кто сильнее, тот и выжил, каждый за себя.
- Хотя был раз - помогли мне ребята. Это один из самых ярких моментов в моей карьере. Я не помню такого, чтобы в сборной России кто-то кого-то специально тащил в гору – на этапах Кубка мира или на Чемпионате мира. А меня тащили. Это был уникальный и выдающийся момент в российских лыжных гонках. Андрей Ларьков и Саня Бессмертных кричали мне: «Ты как?» «Тормози, Серёга отстаёт!» У меня даже сейчас мурашки, когда я об этом вспоминаю.
- Бывают такие моменты в гонке, когда надо переступить через себя. Это как у машины, она доходит до красной отсечки, за которой двигатель взрывается. И у тебя тоже есть такая отсечка. И ты её переступаешь, даже сознавая, что это смертельно опасно. Я доводил себя до такого состояния. Это всё автоматом идёт: ты заводишься и погнал. И ты кайфуешь от подобного состояния.
- Человек может не просто скорректировать себя как личность, а полностью измениться, я в этом уверен. Взять меня юношу и меня нынешнего – это два разных Сергея Устюгова. Меня даже друзья детства не узнают, с которыми долго не виделись.
- С некоторыми друзьями детства я уже просто не общаюсь. Кто-то посидел в тюрьме. Кто-то сидит в тюрьме. А я смог перестроиться. Меня спорт перестроил. Я очень плохо учился. Очень. Мама мне говорила: «Завязывай со спортом». Сейчас я понимаю, что если бы не спорт, я бы закончил, как мои друзья детства – в тюрьме или хуже. Спорт многим спас жизнь.
- Обидно, когда футболистам за восьмое место на Чемпионате мира дают заслуженных мастеров спорта и кричат так, будто это победа вселенского масштаба. Это обесценивает спортивные победы, особенно в индивидуальных видах.
- Спортсмены это своего рода наркоманы, зависящие от физических нагрузок. После двух-трёх дней безделья меня начинает подламывать. Эндорфинов нет – начинает трясти. Надо их где-то достать. Где? Где-где, на тренировке.
- Преклоняться перед авторитетами, кумирами – это не моё. Помню, была предолимпийская неделя в Сочи. Я после молодёжного первенства, где завоевал медаль, приехал на этап Кубка мира. Выхожу на старт спринта, оглядываюсь по сторонам, а рядом со мной – боже ж ты мой - одни исполины–чемпионы всего на свете, в том числе - олимпийские. И Никита Крюков, и Петтер Нортуг. А я кто? Никто. Никому не известный парень. Но как только стартанули, все они тут же перестали быть для меня полубогами и превратились в обыкновенных соперников, которых надо обойти. Кто ты – олимпийский чемпион? Забудь! Финишная черта рассудит, кто есть кто.
- Счастливый ли я человек? Пожалуй.
Подписывайтесь на нас в Telegram, ЯндексДзен и Вконтакте
Источник: сайт ФЛГР