Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Сложная судьба разведчика. Прототип героя «Путь в «Сатурн» попал в тюрьму, прежде чем о нем стали снимать фильмы

История Александра Козлова на самом деле запутана и темна, так как ее важную часть мы знаем только с его слов. Причины, по которым он оказался в немецкой разведшколе, возможно, не удастся узнать никогда. Но факт остается фактом – прототип замечательных советских фильмов «Путь в «Сатурн» и «Конец «Сатурна» существовал на самом деле и жизнь у него выдалась похлеще любого фильма.

На момент начала войны Александр Козлов был молодым, двадцатилетним лейтенантом. Первый свой бой он принял под Ельней. Потом попал вместе с другими в котел под Вязьмой. К своим пробиться не смог, но зато сколотил партизанский отряд, в котором к началу 1942 года насчитывалось 120 человек. Отряд вошел в состав большого партизанского соединения, воевавшего на минском направлении.

Молодой командир даже умудрился между боями найти себе в отряде жену – военфельдшер Евдокия Волкова. Летом 1942 года отряд был разгромлен, а его остатки были захвачены в плен и попали в лагерь. Это момент сам по себе удивителен, так как вообще немцы с партизанами не церемонились и отправляли их не в лагеря, а ставили к стенке. Позднее в лагере оказалась и беременная жена Козлова.

Немецкая контрразведка выяснила, что Вилкова – жена Козлова и использовала этот момент для давления и вербовки. И Козлов согласился работать на немецкую разведку - абвер. Так он попал в разведшколу «Сатурн» - разведцентра «Абверкоманды-103». История с вербовкой на самом деле мутная, но так это было или нет – мы все равно не узнаем. Других вариантов, объясняющих, как и почему Козлов оказался в «Сатурне» все равно нет.

-2

В любом случае, в 1943 году Козлова забросили в Подмосковье, где он должен был выйти на связь с группой успешно работавших радистов и передать им деньги, документы и элементы питания для раций. Вот только Козлов сразу после десантирования отправился прямиком в органы, где сдался и рассказал все, как есть.

Для «Смерша» это был просто огромный подарок, который было решено использовать по полной программе. Так Козлов стал двойным агентом. Для советской контрразведки это была огромная удача, так как внедрить извне своего агента в разведшколу было невозможно, их вербовали из военнопленных. В результате Козлова вернули назад как «выполнившего задание агента».

Ему повезло. Он не просто вернулся в «Сатурн», а смог дослужиться там до капитана Абвера и должности начальника учебной части. И все время с 1943 по 1945 год сообщал в Москву данные о забрасываемых за линию фронта немецких агентах, что позволяло контрразведке подсовывать дезинформацию. Несколько человек Козлов смог перевербовать и через них сдать несколько заброшенных групп.

Козлов уцелел, несмотря на то, что на него некоторое время охотились партизаны, пока их не предупредили чекисты, что он свой и трогать его не надо. В конце войны попал в американскую зону, но был быстро передан советской контрразведке.

А потом начались его злоключения. В армии его не оставили, в разведку и спецслужбы не взяли. В личном деле по причине секретности никаких сообщений о том, чем он занимался, не было. Зато была отметка о том, что был несколько лет в плену, из-за которой его не брали на работу. Кстати, тоже непонятная история, опять же со слов Козлова. Таких с отметками о том, что были в плену было много, но почему-то гонения достались именно Козлову. А вот например, Виктор Чукарин после плена стал олимпийским чемпионом в 1952 году. Так что тоже весьма мутная история.

В 1949 году Козлова посадили за разглашение секретных сведений на три года. Потому что начал рассказывать то, на что дал подписку о неразглашении. В 1952 году его освободили. Дальше работал пожарным, чернорабочим, землемером, прорабом.

-3

В 1963 году его реабилитировали. Тогда же Козлова нашли награды, к которым он был представлен еще будучи партизаном. Андропов, возглавлявший КГБ, разрешил рассекретить подробности о работе разведчика в «Сатурне». Про него начали писать в газетах, а писатель Василий Ардаматский на основе его военной биографии написал книгу «Сатурн» почти не виден», по которой и был снят знаменитый советский фильм «про разведчиков» с Михаилом Волковым в главной роли Крылова-Крамера.

А вот в личной жизни его по-прежнему куролесило. Сам он это объяснял тем, что было много завистников. Но справедливости ради – если вокруг тебя полно завистников, значит, есть повод присмотреться к себе. Ну и его статус с 1943 по 1945 годы оставался в подвешенном состоянии. Официально он был эти годы военнопленным.

Это связано с тем, что ФСБ выдало официальные справки о том, что Козлов работал на разведку в годы войны, только в 1993 году, после того, как был снят гриф секретности с ряда документов.

В любом случае теперь мы точно знаем, что Александр Козлов в годы войны смог помешать работе одной из немецких разведшкол. Он не был профессиональным разведчиком, но смог сделать то, что не получалось у профессионалов. А жизнь у него на самом деле оказалась непростой.

--------

Если вам интересны статьи о героях Великой Отечественной, то в моем блоге можно прочитать статью о единственном человеке, получившем шесть медалей "За отвагу" Семене Грецове.

Вам может понравиться рассказ о налетах на Берлин в 1941-м.

Или материал о Алексее Алелюхине, ставшим дважды Героем Советского Союза.

Подписывайтесь, будет еще много интересного!