Творчество величайшего баталиста и непревзойдённого русского живописца Василия Верещагина, в силу исторической несправедливости, было долгое время обделено вниманием широкого круга зрителей. В данной статье не ставится целей исследования обстоятельств, послуживших тому причиной.
Мы рассмотрим лишь самое раннее детство художника, которое полностью исключало возможность карьеры в изобразительном искусстве. Более того, именно нравы того времени подвигали к презрительному отношению к людям творческих профессий.
Не благодаря, а вопреки семейному и общественному давлению Василий Васильевич не только опрокинул бытовавший во времена его детства стереотип о несовместимости дворянской принадлежности по крови с занятием живописью, но и смог своим творчеством доказать, что благородные люди могут создавать не менее благородную живопись.
Особенную роль в становлении маленького Васи как художника сыграла его няня, что было не таким уж и редким явлением в подобных семьях.
Василий Верещагин. Детство.
Резким контрастом к неподдельному интересу, который проявлял простой русский человек к творчеству одарённого ребёнка (см. статью «Почему братья Васнецовы, Шишкин и Репин стали великими художниками»), являлась атмосфера холодного равнодушия, окружающая рисующего мальчика в дворянских семьях. (Имеются в виду, конечно, семьи, далёкие от интересов искусства, а таких было подавляющее большинство).
Маленькому дворянину Васе Верещагину строго-настрого запрещалось снимать со стен для копирования великолепные гравюры: рисование рассматривалось, как баловство, не заслуживающее ни малейшего поощрения.
Совсем по-другому думала няня Анна Ларионовна, крепостная крестьянка. Няня издавна воевала с барами, защищая маленького барина от тяжёлых, как ей казалось, уроков, скрывала его проказы, баловала его, ласкала и лечила.
Она проявляла большой интерес к рисованию маленького Васи и всегда усердно хвалила его, иногда, правда, не давая себе труда внимательно рассмотреть, что именно нарисовал маленький барин. «Ой, какая коровушка, как живая!...» - говорит, бывало, добрая няня, а Вася нарисовал вовсе не коровушку, а домик.
От такой неточности формулировок похвалы няни часто казались Васе подозрительными; да что поделаешь — у няни хлопот полон рот. Зато именно няня не пожалела отдать шестилетнему Васе для срисовывания свой парадный платок. На платке была целая картина: тройка мчится по заснеженной лесной дороге, седоки отстреливаются от нападающих на них волков, лошади бегут из последних сил, а деревья стоят все в белом инее...
С детства Васю тянуло к необыкновенным приключениям, к подвигам, к опасностям, и его шестилетнее сердце замирало, когда он рисовал страшных серых волков и хрипящих от ужаса лошадей.
«В 1850 году вместе с братом Николаем он был определён в Александровский кадетский корпус для малолетних.
Пройдёт потом Василий Верещагин многие войны, услышит, как свистят пули, будет сражаться с барсами и тиграми, хладнокровно рисовать при визге рвущихся над его головой гранат, и всегда будет вспоминать няню Анну, которую в детстве любил «больше всего на свете, больше отца, матери и братьев».
А мать, когда няня умерла, и брат Сергей поставил на её могиле крест, недовольно заметила: «Что за памятники над нянькой?...» - так презирала она крепостных. И кто знает, не завоевала ли более всего няня Анна сердце маленького Васи уважением и интересом к его едва наметившемуся призванию художника.
Мать же, когда восемнадцатилетний Василий Верещагин отказался от карьеры военного и решил стать художником, холодно сказала: «Ты производишь на меня впечатление безумного!...», а отец, являвшийся предводителем местного дворянства отказал ему в материальной поддержке.
Пожалуйста, оцените эту статью и подпишитесь на канал или поделитесь ссылкой на него в социальных сетях, если считаете его интересным. Большое спасибо!