Найти тему
Загадки истории

Какая фамилия была у Леонардо да Винчи?

Может показаться, что вопрос довольно странный. Гения, родившегося в 15 веке, звали Леонардо – это у него имя такое было. Потом в честь него еще назвали черепашку-ниндзя. А да Винчи – красивая итальянская фамилия. Не так ли?!

Нет, на самом деле, все далеко не так.

Леонардо был незаконно рожденным сыном нотариуса – сеньора Пьеро. Известно, что мать его – Катерина (или Катарина) была хозяйкой таверны. Или дочерью владельца заведения – никто уже точно сказать не может.

Однажды Пьеро имел связь с указанной женщиной, в результате чего появился на свет Леонардо.

Кстати, отец гения был нотариусом далеко не в первом поколении. Его предки смогли сколотить состояние, обзавестись землей. Да и сам Пьеро, судя по всему, неплохо зарабатывал, поэтому имел право носить титул «синьор». Уже после рождения Леонардо этот нотариус обосновался во Флоренции. Он несколько раз был женат, имел 12 детей и ушел из жизни в почтенном возрасте. По некоторым данным, нотариус дожил до 80 лет.

Но вернемся к Леонардо. Логично было бы предположить, что кто-то из его родителей носил фамилию да Винчи. Наверное, отец.

Но нет. О фамилии Пьеро ничего не известно, как и о том, к какому роду принадлежала незнатная мать Леонардо.

Откуда же взялось «да Винчи»? Дело в том, что Леонардо родился неподалеку от населенного пункта Винчи, что находится в горах Тосканы. А «да» можно перевести как «из».

То есть, у нас получается: «Леонардо из Винчи». Значит, это никакая не фамилия, а просто указание на то, что некий Леонардо – уроженец городка или деревушки Винчи. Только и всего.

В документах того времени гения записывали иначе – более длинно: Леонардо, сын синьора Пьеро, из Винчи. Вот как.

-2

То есть, если бы этот художник, изобретатель и ученый родился бы, например, в Риме, то его бы стали величать Леонардо да Рома. Или как-то так.

Нужно осознавать, что гений появился на свет в 15 веке. И тогда с фамилиями во всем мире было туговато. Достаточно вспомнить историю нашей страны. На Руси фамилии тоже появились довольно поздно. В них трансформировались клички. Фамилии образовывались и другими способами.

Кстати, на Руси многие «родовые имена» были связаны с географическими названиями.

Один из самых древних примеров – Илья Муромец. Мы, конечно же, не можем говорить, что «Муромец» - это фамилия. С другой стороны, всё воспринимается именно так. Это слово выделяет былинного богатыря среди других людей с таким именем. А обозначает оно только лишь то, что Илюша, который, как известно, 33 года просидел на печи, был родом из-под Мурома – появился на свет, правда, не в самом древнем и знаменитом населенном пункте, а в деревеньке неподалеку.

-3

Знать, зачастую, выбирала фамилию, исходя из названия местности, где она владела землей. Можно вспомнить Василия Шуйского. Знаменитая личность. Фамилия указывает на то, что у рода были земли где-то в районе Шуи-реки. Правда, рек с таким названием у нас несколько. Поэтому сразу и нельзя понять, где именно у Шуйских имелись земли. Но это совсем другая тема.

Примеры были приведены для того, чтобы показать: по большому счету, «да Винчи» вполне можно считать фамилией, раз никакой другой нет. Тем более что именно так мы и привыкли думать. Дескать, звали мастера Леонардо, а фамилия у него была да Винчи.

И ничего страшного в этом заблуждении нет.

Рекомендую прочитать:

Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)