В один день в Барнауле (это столица Алтайского края) проходило сразу два вкусных мероприятия - фестиваль фермерских продуктов "Свое" и традиционный День мясного гурмана. Я не могла этого пропустить.
Совмещение двух событий, на мой взгляд, большой просчет организаторов. Народу на всех не хватало, хотя мне, как зрителю, это было как раз на руку. Потому что не было таких сумасшедших толп, как в прошлые годы, когда ни к одному прилавку было не подойти.
Фестиваль Свое - это мероприятие всероссийское, но участники в нем местные. Сделано все просто на 5. Столики, зонтики, прилавки, зоны отдыха, игровые зоны - все в одном стиле, все аккуратно. Продумано все до мелочей, даже дозаторы с антисептиком для рук установлены. Все-таки финансирует все это Россельхозбанк (это не реклама) и видно, что деньги вложены немалые и с умом. Прям организация на европейском уровне.
Кроме еды, для детей организована хорошая игровая зона, проводятся мастер-классы по ремеслам. Есть загончики с животными. На сцене целый день поют местные кавер-группы, народ подтанцовывает, сидит в зоне отдыха, слушает музыку. Настроение действительно праздничное.
Продукты представлены самые разные: много молочки, сыры вкусные, все можно попробовать и купить. Колбасные изделия и разные деликатесы, рыба, продукты из маралов, яков, конины. Вкус колбасы и пельменей совсем настоящий, без добавок очень мясной. Еще удивила копченая колбаса с брусникой - интересный, приятный вкус. Яйца, чаи, травы, овощи, очень много меда. В общем, еды много разной и вкусной. Правда, таких сыров, как в частной сыроварне я ела, здесь нет. Все немного попроще, но и дешевле.
Есть и местные грибы и ягоды, разнообразные сласти.
Алтай невозможно представить без меда и его здесь продают очень много и самого разного. Но почти у многих местных жителей есть "свой пасечник", который привозит по заказу любимые сорта меда.
Приятно, что во многих палатках торгуют сами фермеры, они с такой любовью и воодушевлением рассказывают о своих продуктах. Можно задавать всякие детские вопросы, как я люблю.
Отдельно порадовала зона еды, где можно было поесть и всякого мяса, и бургеров, и даже крабов, хотя на Алтае они не водятся.
Я соблазнилась на свинину на гриле. Все-таки я люблю мясо. Вкусно.
Меня очень поразило то, как вкусно пахнет эта ярмарка: жареное мясо, мед, чаи, травы, смешиваются с запахом сена (организаторы привезли брикеты, которые источают потрясающий аромат) и все это создает какую-то особую атмосферу.
Немного напрягало то, что люди кое-где устраивали давку у прилавков с дегустациями. Но тут ничего не поделаешь, за бесплатным всегда ломятся. Хочу отметить, что продукция продавалась по вполне вменяемым ценам и я унесла с собой мешок еды.
Второе событие - День мясного гурмана понравилось сильно меньше. Здесь все было попроще, поскромнее. На сцене устраивались какие-то развлекушки, народ яростно давился, чтобы попробовать бесплатную колбасу и стоял в километровой очереди за дешевым шашлыком.
Здесь была представлена продукция крупных местных "колбасников", которая мне не особенно интересна. Организаторы и оформители большой фантазии не проявили. Но была пара фотозон, несколько шатров с детскими развлечениями.
И все равно день удался. Радует то, что в регионах проводят такие мероприятия, которые разнообразят жизнь людей и позволяют узнать о небольших производствах. Все-таки есть у нас в Сибири фермеры, которые производят качественный продукт.
Знаю, что сейчас по всей стране проводятся подобные фестивали. Приметила себе "Сыр. Пир. Мир" под Истрой.
А в вашем регионе проводятся подобные мероприятия? Куда посоветуете съездить?
Понравилась статья? Тогда не пожалейте 👍лайк. А чтобы не пропустить новые рассказы, подписывайтесь на мой канал.
Читайте и другие мои рассказы:
Что привезти с Алтая
Загадки Алтая: уникальное Гейзеровое озеро
Что посмотреть на Алтае? 8 самых впечатляющих мест
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!