(часть 1)
Я никогда не ставил себе задачи допытаться до сути германцев , или кого либо еще. Я всегда искал только свою историю. Но когда твои поиски заводят тебя в Древнюю Европу, точнее, в Древнюю Германию , где бок о бок , так же как и сейчас живут и творят албаны , суаны и дулаты , то поневоле начинаешь копаться в истории древних германцев. И поверьте мне, к этому моменту я успел «накопать» пару - тройку интересных вещей. Свое видение по албанцам , вандалам и субанам я уже предоставлял на суд «подписоты» в соцсетях. Вроде все гладко... И теперь,это как бы – следующая порция.
Те вещи про которые я хочу рассказать в этой главе , я не считаю чем-то сенсационным , отнюдь, кто-то об этом знает сейчас , но молчит , а кто-то знал и до меня, я имею в виду древних . Есть одно «но», прошло громадное количество времени и многое просто-напросто забылось. И нам теперь приходится сдувать пыль времен , чтобы получше разглядеть узоры прошлого. В этом контексте работу Тацита я выбрал не случайно , в ней достаточно интересных моментов , комментируя которых можно объяснить многое из нашего прошлого.
Это как раз те пункты за разъяснение которых не берутся варварологи , так как действительно не имеют ни малейшего понятия о чем там речь. Я просто буду выбирать эти моменты , и давать свою трактовку. А сколько наберется таких пунктов сосчитаем после.
Итак , поехали !
«В древних песнопениях, – а германцам известен только один этот вид повествования о былом и только такие анналы – они славят порожденного землей бога Туистона.»
Здесь ключевое слово –Туистон.
Разбираем ; Туи/Ту + ас+ ты(сын есім жұрнағы/суффикс прилагательного.) + ан(мн.оконч.).
Теперь объясняем что такое «Туи/Ту». Для начала открываем С.Кондыбая, и вуаля :
«Через изменение формы лучей - отрезков в знаке шогым можно получить изображение трех или четырехглавого, а то и семиглавого дракона. Мы уже говорили, что точка пересечения в восьмилучевом знаке «шогым» называется «т-ң / т-нг» или «т-ңт / т-нгт» (вместо дефиса подставляется гласный звук), и что эти названия применяются для наименования и знака вообще, и лучей в знаке.
Поэтому этимология связанного с тамгой «дракон» этнонима «токси» (духс, тухс, тухси, тухуси) может быть рассмотрена в связи с этими праформами.
В основе юэчжийского этнонима «тухси» (в труде Ю. Зуева есть информация о трансформации этого этнонима от века к веку) лежит название мифологической птицы или дракона (ведь дракон – это тоже птица. – С. К.). Мы можем предположить, что прототюркская праформа слова «тухси» «тұң-құш / тұнғы-құш»: «тұнғы-құш» > «тұғ-құш» > «тұқұш» > «тұқыш» > «тухс». Можно было бы объяснить значение компонента «тұң / тұңғ» через «тұң» современного казахского языка, а слово в целом объяснить как «тұңғыш» (первый, начальный), но, учитывая, что праформа «тұң / тұңғ» и варианты ее изменения могут породить не одно - два, а десятки значений, мы не смогли остановиться на таком слишком простом решении. Учитывая, что праформа «тұң / тұңғ» была исходным вариантом для слов «ту» (знамя), «дегелек», «төле (птица»), можно предположить, что и слово «тухс / тухси / тоқси» связано с образом мифической птицы / дракона, представляет название такого образа. Сходство навершия древка средневековых знамен / стягов / флагов с «тамгой - знаком дракона» позволяет считает небезосновательным соответствие «тұң / тұңғ» – «тухси» – «ту / туғ».»
Здесь С.Кондыбай забыл перечислить если не самое главное, то одно из важнейших производных от корня «тұң» - «Тәңірі». Так же не сказано о таком варианте «ту» , как –«тей». Не стоит забывать что западные тюрки , как гагаузы и балкарцы Тәңірі называют «Тейри».
«Туи» , или же «Тиу» , «Ту», «Тей» (ср. Тиуа-Туа-Тоба.) являются словами одного ряда , и как указал С.Кондыбай, в своей этимологии восходят к дракону.
Теперь о связке «Туи+ас». Компонент «ас» тоже несет в себе сакральное понятие , так же является обозначением Бога. О культе ласки я уже писал, думаю нет смысла повторяться .
Термин парный , такое не редкость у тюрков. Достаточно привести такие примеры как : Құдай-Тағала , Алла-Тағала, Көк-Тәңірі.
Термины «Тәңірі» и «Тейри» возникли в следствии ротации «з-р/с-р» от изначальных « Туис/Тиус» и «Тұңас/Тәңас» :
1)Туис/Тиус/ Тейс ► Тейр.
2)Тұңас/Тәңас ►Тәңар.
Филологам которые ищут тюркизмы в современных европейских языках всегда следует помнить о ротации«з-р/с-р» . Это работает ,привожу еще один пример : қыз - қыр (қыз-қырқын,). А теперь сравните «қыр» с английским «girl».
Ладно, идем дальше.
Туис/Туир («Тейр») могло звучать как «Тюр»,«Түр» или же как «Тұр». Вот вам и разгадка этнонима ТҮРҮК . Даю разбор : ТҮР (Бог) + ак/+үк/+ік (сын есім тудыратын жұрнақ / суффикс, образующий прилагательное) → принадлежащие богу, верующие, люди веры.
Ну и , мимоходом можно разобрать и «ариев» : арий – асий.... Делов-то!
Теперь все что насочиняли про «ариев» надо будет нести в топку , «арий» второе название ассов ,которое возникло в следствии ротации з-р/с-р.
Итак, подводим итоги : Туистон → Туис(Бог) +ты(суффикс прилагательного) + ан (мн. оконч.) → ( Богские) Божественные , но в данном контексте просто – Боги.
Разъяснения не были бы полным , если бы я не рассказал вам о множественном окончании –ан/ -ун , так как он еще не раз будет попадаться вам по ходу разборов.
В старых тюркских языках был аффикс собирательной множественности -gün. Он мог образовывать и количественные числительные с собирательным значением: ikägün - двое, üçügün - трое. Он чуть позднее трансформировался в аффикс множественного числа -(a)n : barın - все, oğlan - юноши, qırqın - девушки, erän - мужи.
(продолжение следует).
Тулепбергенов Кайсаралы.