Автопутешествие по Калмыкии и Астраханской области май 2018
8 день 15 Мая – Ахтубинск – Ленинск – Средняя Ахтуба – Черный Яр (часть вторая Ленинск – Светлый Яр)
Проект "Волга": Светлый Яр
Из Ленинска отправились в посёлок городского типа Средняя Ахтуба
12.00-12.50 Едем из Ленинска в Среднюю Ахтубу с остановками
В Средней Ахтубе остановились на обед
12.50 – 13.48 Обедаем в кафе «Трактир» Средняя Ахтуба, Октябрьская, 80Б.
В кафе предлагались только комплексные обеды. Выбор из пяти блюд. Взяли два вторых, два салата, окрошка, три компота, хлеб. Заплатили 290 руб. Дешево и сердито.
13.50- 14.00 После обеда едем на Среднеахтубинский аэродром. Аэродром действующий. Сторож на воротах выпал в осадок, услышав мои сбивчивые объяснения, что мы, мол, путешественники, ездим по России и посещаем всякие интересные места и очень хотим посмотреть на самолетики. Сторож позвонил начальству. Начальство дало добро. Так мы попали на аэродром.
Для дальнейшей беседы вышел лично зам.директора. Поудивлявшись, махнул рукой – смотрите, только ничего не трогайте. А заодно поведал, что авиация летает, аэродром работает. Работы мало. А еще энтузиасты восстанавливают старые военные самолеты, «здесь же раньше много летных частей стояло и частей ПВО, у них на территории эти самолеты и стояли. А когда их вывели, они самолеты бросили. Я договорился, сейчас их передали нам, летать они, конечно, не будут, но стоять красиво и содержаться будут»
14.40 – 17.08 Едем в Светлый Яр 91 километр.
Реку Ахтубу пересекли по новому мосту, сданному в эксплуатацию в декабре 2017, реку Волгу - по мосту в районе Волгограда. С моста открывался ошеломительный вид на новый стадион «Волгоград Арена». Видна река Волга, на набережной стадион, а прямо над ним возвышается конус Мамаева кургана с огромной статуей Родины-матери. В общем, немного смешно получилось. Жаль сфотографировать не удалось. Потом долго-долго ехали по Волгограду через светофоры, пешеходные переходы и пробки. В какой-то момент вырвались на оперативный простор и …
17.08 прибыли в Светлый Яр.
Светлый Яр — посёлок городского типа в Волгоградской области. Население — 11 749 чел. на 2017 год. Особых достопримечательностей нет. Есть церковь. Вид на Волгу тоже так себе. Здесь были когда-то обрывистые берега, как на русских картинах, но Волга понемногу "съедала", высокий берег с крайними домами и улицами, поэтому в какой-то момент берег реки взяли в бетон. Поэтому на участках где бетонное ограждение не видно стоять на берегу реки интересно
А если спуститься ближе к реке, то уже не так интересно
Дальше мы поехали вниз по Волге и следующей части вы сможете прочитать о небольших населенных пунктах Астраханской области