Найти тему
Мир творческих людей

Александр Демьяненко: заложник Шурика

Застенчивый голубоглазый блондин в больших очках и «подстреленных» штанишках в середине 60-х годов прошлого века покорил миллионы сердец кинозрителей и с тех пор остался в их душах навеки. Вечный студент Шурик Александр Демьяненко не смог сломать этот стереотип и сломался сам…

Отец Саши был театральным актёром, и мальчик всё свободное время проводил за кулисами. Потому и желание стать артистом оформилось у него ещё в школьные годы. Шанс осуществить мечту появился с приездом в родной для Александра Свердловск представителей МХТ: они искали молодые дарования, но Демьяненко сильно разволновался и не прошёл экзамен.

Как бы в отместку он поступил на юридический, но почти сразу понял — это не его. Демьяненко отправился в Москву и, проявив талант и настойчивость, стал студентом ГИТИСа. И уже на втором курсе получил первую роль в фильме Алова и Наумова «Ветер». Здесь впервые появляются его знаменитые очки, которые станут атрибутом на всю жизнь.

Поработав немного после окончания вуза в театре Маяковского, Александр Сергеевич перебирается в Ленинград и устраивается на Ленфильм. Там-то его и находит Леонид Гайдай, которому был необходим «студент Владик Арьев» для фильма с рабочим названием «Несерьёзные истории».

Режиссёр перепробовал более сорока кандидатов на эту роль, а чтобы посмотреть на Демьяненко специально лично отправился в Ленинград. Одного взгляда Гайдаю хватило, чтобы понять: это не Владик, это Шурик!

Образ незадачливого студента в одночасье принёс актёру грандиозную славу. Его стали узнавать на улицах, норовили похлопать по плечу, потрогать и, естественно, называли Шуриком. Демьяненко трудно было с этим мириться: в жизни он был совершенно не таким, как его герой, и даже отличался некоторой долей мизантропии.

Но Шурик принёс не только славу и признание. В Александре режиссёры уже не видели хорошего драматического артиста, приглашая лишь в эпизоды и лишь на комические роли. А ведь артисту в момент его триумфа было всего лишь 30 лет. Приклеившийся к нему образ Шурика сильно расстраивал Александра Сергеевича: «Досадно, ведь я как актёр там не сделал ничего».

Спустя несколько лет Гайдай попытался реанимировать Шурика, но уже повзрослевшего — в образе инженера Тимофеева в комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Однако в этой картине Демьяненко уже не солировал, на фоне других актёров он остался незаметен.

К жизни после триумфа приходилось приспосабливаться: Демьяненко сыграл ещё в более чем 60 фильмах, однако они не принесли ему ни денег, ни удовлетворения работой. Зато он нашёл себя в дубляже — его голосом заговорили Роберт де Ниро и Жан-Поль Бельмондо.

Удивительно, как один образ может запросто перечеркнуть всю карьеру. Ведь Александр Демьяненко — великолепный драматический актёр. Это доказывают другие его картины: «Взрослые дети», где его роль была хоть и не главной, но стала центральной; «Сотрудник ЧК», где он играет молодого красноармейца; и, конечно же, «Мир входящему» — военная драма, в которой Демьяненко исполнил роль лейтенанта Ивлева. Этот фильм был отмечен призами на Венецианском и Брюссельском кинофестивалях, а об Александре Демьяненко узнали за рубежом.

Александр Демьяненко умер 22 августа 1999 года. Светлая память великому артисту.

#мтлблог