Найти тему
Путёвые Заметки

Неповторимое… Из Горного Алтая в Монголию

Приглашая нас на Алтай, Зоя предупредила, чтобы мы прихватили с собой заграничные паспорта, т.к. в нашем путешествии будет один день отдыха от экскурсий по Горному Алтаю, и он же день шопинга в Монголии.

На таможню в посёлок Ташанта приехали в первом часу дня. Длинная вереница машин медленно продвигается к российскому пункту досмотра. Ждали долго, около четырёх часов. Наконец, просвечены наши сумки, в паспортах проставлены печати. Едем по нейтральной полосе протяжённостью 5 км. Впереди монгольская таможня. Та же вереница машин. Время ожидания немалое. Чтобы скоротать время, поднимаюсь на небольшой холм, по пути рассматривая растительность монгольской границы. Незабудки, гвоздики, сиреневые ромашки, чабрец и даже эдельвейсы! Те же, что на Алтае, но всё же не те. Их соцветия значительно мельче, скуднее, суше алтайских, а стебельки короче. Карликовые цветочки, но они тоже очень красивы!

Наконец, заветные ворота открываются. Монгольские таможенники, молодые ребята и девушки, одетые в камуфляжную форму, проводят свою процедуру досмотра.

Мы едем по монгольской земле, пейзаж не вдохновляет: холмы и степи, покрытые невысокой травой, на которых равномерно рассыпаны разной величины камни. В открытые окна автомобиля врывается запах полыни. Кругом ни единого деревца. Однако наши калмычки: Занда, Зина и Валентина,- заметно оживились и радуются виду за окном, который напоминает им родные калмыцкие степи. Занда мечтательно говорит:

- Вот если бы ещё не было этих холмов, а была бы одна степь до горизонта, то было бы совсем хорошо!

Вот это и есть чувство Родины! Мы с детства впитываем пейзажи, запахи и звуки той стороны, где родились, принимаем их такими, какие они есть. И на чужой стороне тоскуем о милых сердцу пейзажах. Не потому, что они красивы. А потому что родные!

Около 19.00ч. мы приезжаем в город Баян Улгий, центр одного из приграничных аймаков Монголии (более 90 % населения этой провинции составляют казахи). В городе есть национальный театр, большой спортивный комплекс, площадь с аттракционами, несколько памятников… и недорогая, но вполне приличная гостиница «Алтай» с Wi-Fi, душевой кабиной, хорошей кухней, где есть всё необходимое для приготовления пищи. У нас с собой были необходимые запасы продуктов, но после томительного ожидания на таможне и долгой дороги готовить никому не хотелось. Хотелось горячего супа и чаю, но все пункты обмена валюты уже закрыты.

Водитель сказал нам, что недалеко есть турецкий ресторан, где мы можем поужинать за рубли. Нас посадили в отдельный зал, в стороне от нарядно одетых любителей турецкой кухни. Заказали. Поужинали. Нам принесли чек. Не по-ня-ли! Сумма в чеке гораздо выше той, что мы обсчитали по курсу. Оказалось, что улыбчивая официантка в наш чек включила ужин двух водителей! Из соседних залов на нас стали выглядывать нарядно одетые отдыхающие. Наконец, разобрались. Пересчитали. Под впечатлением от ужина в турецком ресторане вернулись в гостиницу.

Чтобы не попасть впросак с обменом валюты, перед сном я просчитала по курсу то, что предстояло обменять, записала все расчёты в тетрадь. Пришли в обменный пункт. Деньги менял пожилой казах. Он ошибся в свою пользу на 600 тугриков (по курсу это 15 рублей, но без привычки цифра с нолями кажется внушительной). Я положила перед ним свою тетрадь и ткнула пальцем в цифру, которую я должна получить. Он внимательно посмотрел на меня, на записи и выдал всё «до копейки».

Мы пошли тратить свои тугрики. Товар почти тот же, что и в России, но цены на него значительно ниже. Покупки у нашей команды были разные: монгольский трикотаж, сувениры, кожаные изделия… Зинаида Чырбыевна сделала покупку, следуя наказу мужа и алтайской национальной традиции. Муж сказал: алтаец должен уметь хорошо сидеть в седле, и у него должно быть для этого приличное снаряжение. Она купила своему внуку полный набор снаряжения для верховой езды из натуральной кожи: седло, уздечку и прочие аксессуары.

В городе Баян-Улгий
В городе Баян-Улгий

После отдыха сходили сфотографироваться и купить продукты к ужину и в дорогу. На улице ко мне с улыбкой обратился молодой человек:

-Добрый вечер? Как дела?

Получив ответ, пошёл дальше.

Ещё один паренёк спрашивает:

-Россия?

-Да, Россия!

-Привет! Россия! – широко улыбаясь, машет рукой, - Я из Омска, из Сибири!

-Я тоже из Сибири, из Иркутской области!

-Почти земляки! Привет Родине!

Ребята, работающие в Монголии, искренне рады встрече с соотечественниками. И мне приятно встретить ребят, которые помнят и любят Россию.

Обед на нейтральной полосе.
Обед на нейтральной полосе.