Правильная осанка – это способность поддерживать спину прямо в непринужденном состоянии. Если поддержка прямой спины сопровождается дополнительными усилиями или напряжением в позвоночном отделе, то скорее всего можно говорить о нарушении осанки (или сутулости).
Нарушение осанки могут спровоцировать:
- острую боль в спине;
- хроническую усталость;
- межпозвоночную грыжу;
- остеохондроз;
- нарушение кровообращения;
- сдавливание внутренних органов;
- головокружение и общее недомогание;
- развитие заболеваний.
ПРАВИЛО №1
За правильной осанкой нужно следить постоянно: когда вы ходите, когда вы сидите, когда вы стоите. Обращайте внимание на положение тела: плечи расправлены и опущены, грудь смотрит вперед, позвоночник выпрямлен, живот подтянут. При ходьбе старайтесь не смотреть под ноги.
ПРАВИЛО №2
Обязательные перерывы во время работы за компьютером, чтением книги и т.д. Такие перерывы могут сопровождаться физическими упражнениями, ходьбой.
ПРАВИЛО №3
При наклонах (например, во время физической работы) не округляйте спину и не сутультесь. Если не получается наклониться с прямой спиной, то лучше согните колени. При переносе тяжестей распределяйте вес на обе руки, недопустимо носить сумку только с одной стороны.
ПРАВИЛО №4
Обувь. Важно при повседневной ходьбе выбирать исключительно удобную обувь, которая не будет препятствовать свободному перемещению. Каблуки и высокая платформа - ещё одна из серьёзных причин нарушения осанки и болей в позвоночнике.
ПРАВИЛО №5
Отдых. При долговременной ходьбе мышцы корсета устают и осанка может нарушиться. Возможно, от усталости Вы этого и не заметите. Следует дать небольшой отдых, т.к. мышцы имеют свойство усталости.
ПРАВИЛО №6
Для профилактики заболевания спины и нарушений осанки рекомендуется спать на жестком матрасе. Также можно приобрести ортопедический матрас.
ПРАВИЛО №7
Консультация с врачом также является рекомендуемым мероприятием для выбора ортопедического бондажа, позволяющий не только выровнять Вашу спину, но и снизить на неё нагрузку и повысить работоспособность.