История идеи Родового пледа или пледа Рода.
В нем есть нитки, которым больше 75лет (!!!), есть и такие, которые были привезены во времена СССР из ГДР, Варшавы, Чехии, Риги, Монголии; еще из Чувашии, Батуми, Архангельска.
Их (в вещах, связанных родными руками) носили по 5поколений с обеих сторон моей семьи (мамы и папы).
Все вещи аккуратно распустила, нитки отпарила, чтобы распрямились.
И вязала на спицах 4 мм.
Теперь все старые нитки обрели вторую жизнь.
Сделан метр на почти два (полуторка): заворачиваешься и чувствуешь тепло во всех смыслах, вспоминая хорошие времена и лучшие моменты с близкими, практически физически ощущая защиту Рода!
Добавляла туда распущенные вязаные вещи, которые не носятся, не знаешь, как переделать, но выбросить или отдать что-то рука не поднималась.
Узнав историю Проекта Века, прабабушка мужа оживилась, спохватилась, и нашла чудом сохранившиеся клубочечки, тоже ввязала в него...
На нижнем правом фото в коллаже вверху, например, фиолетовая нить, уже тогда была шнурковая толстая, эта из то ли из Варшавы, то ли из Риги, ей не меньше 50 лет!
Плед получился таким архипопулярным в семье, что пришлось вязать еще!
Плед размера евростандарт.
Начала собирать новые остатки ниток с проектов, сматывать в клубок.... Упс, уже рук не хватает держать, начала второй клубок....
Получилось 2 клубища, с футбольный мяч! Когда начала вязать самую большую работу в своей жизни, за окном было -30. Фото ниже из архива.
Он вышел весом 2кг!! Интересные совпадения цифр, да? :) Спицы 5,5 мм.
Вязала долго, реплики близких:
1) Дочь: "мама, может, хватит?" 😂
2) Муж: "Ты когда закончишь? 😨 Какой-то бесконечный плед" 😂
Этот гигант - на двоих-троих укрыться, уже спасал не раз в зАморозки, отключения и перебои отопления 😇 Оптимальный размер для стандартной 2спальной кровати, чтобы свисало по бокам и нормально грело по краям 2-3х человек, не вынуждая спать кучно.
Все остальные промышленные шерстяные пледы и одеяла никто не трогает на завернуться, пришлось продать! Только вот эти между собой делим. Мне уже третий надо делать, однако!
Как делала самый большой плед евростандарт.
Полутораспальный по тому же принципу.
Спицы 5,5 как поняли - потому, что нитки неравномерные по толщине, и 5,5 были средним по больнице :) Рекомендую взять длиной метр двадцать плюс. Но и метровые сдюжат, как у меня :)
Отмерила по образцу, скока будет в 10 сантиметрах петель у самых толстых ниток, набрала почти 250 петель )))) Это ширина. И так впритык почти метровой лески было у круговых спиц!
И ничего, 250 туда лицевыми, 250 сюда изнаночными да под сериалы, между готовками, во время уроков дочки, как смена деятельности между проектами и так далее )))
Вязала до тех пор, пока не стало больше ширины и тяжесть ваще, но попутно потренировалась методом вязания без переворота. Тяжко переучиваться. Хотя способ классный, так и не освоила более высокую скорость вязания слева ))) Главное, не поднимать работу по привычке спицами: лопнут :)
И мегатруд в самом деле ценят в семье, плед в постоянном юзании (использовании) даже летом: бывают же прохладные ночи, он лучше, чем всякие синтетики.
А фабричные тяжеленные шерстяные одеяла (как в СССР у каждого были по-моему) мы почему продали в итоге? Уход сложнее был и дольше сохли, чем самовязаные. Я их спокойнечко стираю в машине, отжим 600 оборотов и развешиваю без пиетета.
Будете собирать нитки и создавать свой Родовой плед? ;-)