Многие рыбаки зря выбирают яркие приманки, а потом удивляются, почему у них не клюет.
Рекорд дяди Миши
Я часто наблюдаю за рыбаками-покупателями, которые выбирают пилькер или блесну, и делаю интересные выводы. Как выясняется, большинство выбирают приманку, на которую ловил сосед, и стараются найти именно такую же. Некоторые еще с порога спрашивают: а есть такая-то, такого-то цвета и, если ответ отрицательный, тут же уходят в другой магазин. Другие покупатели стараются анализировать, какой цвет будет работать именно в это время года, а третьи берут наугад ту, которая понравится.
В итоге та приманка, на которую именно сейчас будет клевать действительно хорошо, так и остается невостребованной. Например, всем известный «попугайчик», который раскрашен совершенно нестандартно: брюшко черного цвета, темно-синие бока и лишь по спинке проходит оранжевая полоска. Такой может несколько лет лежать на витрине, и никто его не купит... Темный, невзрачный, но зато как он ловит!
Мои друзья любят на рыбалке проводить разные эксперименты, в прошлые выходные дядя Миша взял с собой именно эту страшную «птицу». В результате наша теория подтвердилась практикой и этот «попугай» порвал всех. Полтора ведра отборной камбалы, трески и минтая у дяди Миши и по две-три рыбины у остальных членов команды.
В чем же секрет этой расцветки?
Давайте заглянем в глубину... в прямом смысле. На этой приманке все цвета приглушенного цвета, ярких пятен совсем немного. Любимое блюдо той же камбалы – какие-то оранжевые создания: то ли червяки, то ли растения. Мы находили продолговатые мешочки, мягкие на ощупь и жидкие внутри, в желудках камбалы и когда насаживали на крючок, поклевки шли одна за другой. Так что первое – обязательно должен быть оранжевый цвет. Синий или голубой – нормальный цвет в воде, в эти тона раскрашены многие водоросли, мхи, камни и съедобные предметы.
Черный цвет для рыбы любопытен, она интересуется, что это там шевелится. Когда приманка черная, рыба подходит без опаски. Это мы наблюдали в подводную видеокамеру. Очень хорошо, если приманка имеет контрастный окрас – например, белое или красное пятно на сером фоне – тогда малейшее движение приманки будет привлекать.
Яркая замануха
Раньше, когда приманки предназначались именно для ловли рыбы, производители так и поступали – не использовали ярко-ядовитые расцветки блесен, их, наоборот, делали матовыми, чтобы максимально имитировать кормовую базу. Вы видели малька в воде? Идет стайка мальков, сереньких, неприметных, вдруг один резко дернулся, и вы на миг увидели светло-матовую полоску – боковые чешуйки сверкнули и тут же пропали, и снова все серое...
Сейчас рыболовная индустрия настолько преуспела в производстве различных приманок, что стандартные блесны именно для рыбалки уже не пользуются спросом. А так как рыболовное производство подразумевает торговлю, то и нынешние раскраски уже не столько для ловли рыбы, сколько для ловли покупателя-рыбака.
Увидел новую расцветку – надо брать, зеленая у меня есть, красная тоже, а вот желтой с переливами еще нет, значит, надо купить, вдруг на нее я поймаю самую большую рыбу!!!
Особенно в этом преуспели японцы – как только они не красят свои приманки! В прошлом году в моду вошли расцветки под жирафа или кукурузные початки, а что будет в этом, посмотрим на выставке производителей.
Почему не клюет
Однако вернемся к теме – почему одни блесны ловят, а другие нет? Если дать одну и ту же блесну десяти разным рыбакам, то лишь у троих на нее станет отлично клевать, у других не будет ни одной поклевки. Получается, что дело не в блесне, а в самом рыболове – если он верит в эту блесну и ему нравится такая расцветка, то у него приманка будет работать и ловить рыбу. А у других – нет, потому что они еще не до конца уверены, что эта цветовая гамма рабочая.
Данная теория многократно подтверждалась на практике – если сегодня рыбак не настроен на удачу, то ему хоть свою удочку отдай, он так и не поймает ни одной рыбки. Это замечали многие и не раз.
Поэтому основные цвета рыболовных приманок, можно сказать классика, работают именно на рыбу, а не для того, чтобы привлечь покупателя. Это серебро матовое, синий, розовый (хороший раздражитель лососевых пород) и темные оттенки – от зеленого до фиолетового.
Сейчас начало июля – самое время подготовиться к ходу горбуши в заливе Мордвинова и Анивском заливе. В Татарском проливе начнется северная миграция кальмара и лакедры. Возможен подход тунца, если будет хорошая кормовая база – иваси, анчоусы, молоди терпуга и другая мелочь, за которыми и придет хищник.
Готовим снасти и свободное время, чтобы можно было использовать любой день при хорошей погоде.
Лето в этом году пока не радует, может, хоть рыбалка будет хорошая!
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!