Несмотря на то, что кориандр очень популярен в кавказской, мексиканской, индийской кухне, он, так же как и семена укропа, прекрасно чувствует себя и на славянской кухне. Высушенные семена укропа и кориандра прекрасно сочетаются и подходят в качестве пряностей к мясу, курице, рыбе, хлебобулочным изделиям, маринадам и при консервировании.
Кроме того, большим плюсом таких трав является их низкая стоимость, ввиду того, что они одни из немногих видов специй, самых распространённых на садовом участке любой хозяйки. Да и в уходе не прихотливы. Сухие же семена укропа очень актуальны для заправки блюд, в зимние время года.
Смесь указанных выше пряностей отлично подойдет к самому популярному и быстрому в приготовлении — мясу курицы, которое уместно и в повседневной трапезе, и к праздничному столу. Но следует помнить, что подбирать специи к курице следует весьма аккуратно, так как не все они с ней сочетаются.
В качестве быстрого и вкусного варианта блюда подойдет приготовление мяса курицы, приправленное специями из кориандра и укропа. Следует отметить, то такое блюдо весьма популярно в Белоруссии.
Калорийность блюда, а именно жареной голени (100 г) составит 208 ккал. Для тех, кто предпочитает менее калорийные блюда, вместо голени можно использовать куриную грудку, для сравнения, ее калорийность на 100 г продукта составит 174 ккал.
Ингредиенты на 4-5 порции:
- высушенные семена укропа — 2 столовые ложки;
- высушенные плоды кориандра — 2 столовые ложки;
- голень 500 г (можно использовать как филе, так и иные части курицы);
- чеснок, 3-4 средние очищенные дольки;
- соль;
- вода 500 мл;
- рафинированное подсолнечное или оливковое масло.
Для приготовления пряностей понадобятся высушенные семена укропа и кориандра в пропорции 1:1 (несоблюдение пропорции допускается по вкусовым предпочтениям). Кроме того, каждый вид специй весьма ароматен в отдельности. Семена перемешиваются и измельчаются. Для помола подойдет кофемолка, блендер или ступка. Не следует молоть до консистенции пыли или порошка.
Как приготовить
- Мясо курицы тщательно промывается (можно сразу отделить от кожуры), промакивается сухой салфеткой, помещается в миску.
- Посыпается заготовленной смесью из укропа и кориандра, добавляется, продавленный через пресс, чеснок (возможно и дольками, на усмотрение хозяйки), соль. Тщательным образом все перемешивается, приправа втирается в мясо.
- Чтобы курочка получилась более сочной, следует дать ей постоять в замаринованном виде 10-15 минут, это пойдет только на пользу.
- Пока мясо маринуется, сковороду следует разогреть на большом огне, влить одну столовую ложку растительного масла.
- Когда масло разогрелось, в сковороду укладывается курица и обжаривается с обеих сторон до золотистой корочки.
- Для равномерности «загара» голени следует обжарить по 3 минуты с каждой стороны по два раза. После чего огонь убавляется до среднего.
- К мясу вливается 500 мл воды, накрывается крышкой и готовится 50 минут. Увеличение времени тушения курицы пойдет только на пользу, мясо станет более мягким.
К жареной куриной голени, заправленной пряностями из кориандра, семян укропа, отличным гарниром будут каши или отварные макаронные изделия.