Найти тему
Вкрут и подношение

Superrandonnee Team de Lux

06.08.2019

Просыпаюсь весь в сомнениях - живот до конца не прошел. Думаю туда-сюда, наконец, решаю ехать. Собираю вещи, надеваю футболку для подношения, смотрюсь в зеркало - нормально, словил боевой настрой, погнали. Лишние вещи оставляю на ресепшне до возвращения через три дня. Можно выгрузить и побольше, но отдавать на хранение штуки вроде пакета с грязными вещами несколько неудобно. Докупаю припасы на день, фоткаю вел у первого КП - булочной - выжидаю ровно 11:00 и стартую.

После бодрого старта следует затяжной подъем - первый из многих. Далее дорога петляет среди полей и мелких деревень. Злая циклокроссовая резина сильно жужжит. Едется в кайф, а я еще размышлял, ехать или не ехать. Конечно, ехать. Ну, это на десятом километре дистанции, посмотрим, что дальше будет. Второй КП в городе Дюрбуи - 22 км пути чуть более чем за час. По плану сегодня ночевка в хостеле, надо сделать 180 км к 22:00, иду с опережением. Попробую останавливаться по минимуму, чтобы не тратить время на расстегнуть-достать-переложить-застегнуть и прочий тупняк. Недавно купил нарамную сумку, идеально подходящую для мелкой еды, но она сгинула вместе с велом - придется довольствоваться батончиками в карманах шорт и иногда останавливаться, чтобы извлечь банан из рюкзака. Кроме того, в новую раму с трудом влезают полуторалитровые бутылки - пробка упирается в верхнюю трубу. Но я удачно купил литровую флягу, и она встает идеально.

За Дюрбуи сразу следует крутой подъем, и дальше местность становится более холмистой. Подъемов с перепадами в многие сотни метров, как в горах, здесь нет, но зато периодически встречаются участки с уклоном 10%+, а иногда и до 15. Следующий КП на 38 км - перевал Ридо, единственный в Бельгии, высотой аж 370 метров над уровнем моря (альтиметр в OsmAnd показывает 440 - сошел с ума и всюду накидывает по 70 метров). За этот час проехал всего 16 км. Найти КП не получается, но условия позволяют в таком случае сфоткать где-то поблизости.

На середине спуска решаю, что не найти КП как-то не тру. Придется вернуться - ну подумаешь, сотня подъема, десять минут лишних, времени-то предостаточно. Возвращаюсь - действительно, чуть в стороне от маршрута требуемая табличка. Можно ехать дальше с чистой совестью.

-2

Сразу за спуском следует новый подъем, переходящий в тягун. Дорога идет по поросшему лесом склону холма, вдоль нее бежит ручей. Лес сменяется деревнями, но подъем все продолжается. Альтиметр замирает на символической отметке в 499 метров, потом продолжает расти дальше. Проезжаю перекресток самопересечения маршрута - послезавтра предстоит ехать по нему снова уже на 500+ км по перпендикулярной дороге. Подъем уже порядком утомил, но заканчиваться не собирается. Высота переваливает за 600 - а я боялся, что 500 не удастся взять. Наконец, на 700 с копейками случается перевал и вскоре после него находится локация для привала - придорожная часовня с удобными ступенями. Теперь все выглядит не так просто, как в самом начале - почти 4 часа прошло, а за спиной пока всего 66 км. План подразумевал 180 за 11 часов с учетом минимум одной большой еды. Кстати, о еде - что-то я не замечал кафе по пути, местность совершенно сельская. Даже магазинов не видно, хорошо что погода прохладная и вода мало расходуется.

Опять леса. По противоположной обочине идет толпа детей-походников с несколькими взрослыми. Стенд с описанием роли Бельгии в освоении космоса - "отсюда был совершен первый боевой пуск Фау-2". Проезажаю кемпинг с кафе - с прошлой остановки всего час прошел, но обед пришелся бы весьма кстати. Как водится, посреди дня еду не подают, но бариста наполняет мне бутылку воды - здесь везде пьют прямо из-под крана.

-3

Опять пошли холмы. Следующий КП на 93 км - сразу после въезда в Люксембург. Начинается город, магазины, но ни одного про еду. Есть указатели куда-то в сторону, но желание накручивать дополнительные километры за последние часы пропало. Уже на окраине встречается кафе-отель, захожу - кормят только с 6 часов. Надо ехать дальше. Но стартовать не получается - вылетел винт, крепящий одну из ножек багажника. Вчера на нем сорвалась резьба шляпки и я его плохо затянул. Чем теперь крепить - непонятно, в запасных ни одного такого. Ситуацию спасают крепления под крыло в вилке - в них есть винты нужно диаметра. По крайней мере авторы догадались сделать все крепления одинаковыми. Заодно подкачиваю шины. В магазине не стал брать Schwalbe Marathon, оставил дефолтные, теперь это решение не кажется здравым. Вообще я очень сильно недооценил сложность дистанции - 20 км/ч даже близко не удается держать. Вроде бы 10к против 6к набора на Орловском - не великая разница, а в реальности местность почти везде такая как там в конце.

Сверху начинает капать - сегодня обещали дождь, но до сих пор везло. Приходится остановиться и переодеться - ехать без лишних остановок не получается, сплошные тупняки пошли. Дождь ненадолго превращается в полноценный ливень. В рот стекают соленые капли, собравшие дневной пот. В гостиницу ко времени я не успеваю - ресепшн закрывается в 22:00, через 4,5 часа, а до нее еще почти 80. Паркуюсь под козырьком новенького дома у дороги, звоню - говорят, что можно приехать поздно, оставят мне ключ. Хорошо, про лимит на сегодня можно не париться. Раз придется ехать в темноте, надо ставить фонарь - он уцелел благодаря тому, что я забрал его с собой в палатку, но крепление сгинуло, покупать так себе фонарь я не захотел, поэтому теперь приходится извращаться. Приматываю скотчем в правый рог руля. Держится и даже светит примерно в нужном направлении. Лютейший колхоз, конечно. Дождь успел закончиться, куртку можно снимать обратно. Дом оказывается обитаемым - перед входом паркуется машина, навстречу ей выходит хозяйка, спрашивает у меня, все ли ок и не надо ли мне позвонить.

Крыльев не хватает, с дороги летят брызги в лицо. Когда проезжаю под деревьями, с них льет так, будто дождь еще идет. Вскоре встречаю еще одно кафе, за столиками на улице люди пьют пиво. Ну вроде уже достаточно вечер, здесь-то должна быть еда. Но нет, они сегодня вообще не кормят. Раз уж остановился, можно и переодеться в теплое на ночь. На все переодевания, перепаковки и перекус уходит еще полчаса.

Через час наконец-то нахожу место, где люди едят. Захожу с ожиданием очередной подставы, но нет - сажусь за стол, начинаю изучать меню. Внезапно осознаю, насколько же я заебался за сегодня. Едааааааааа! Народу много, приносят медленно, но это и неважно - тут так кайфово.

Выхожу в десятом часу, темнеет, а ехать еще около 50. Моя оценка прибытия несколькими часами ранее "ну около 11" выглядит крайне оптимистичной. Сразу идет крутой спуск, еду нижним хватом, все время упираюсь в фонарь. Переставляю его в угол рамы, опять приматываю скотчем - ну так, справа от велосипеда практически ничего не освещается, но в целом жить можно. Пробую ехать - блики света на раме и тросиках бьют по глазам. Пытаюсь лепить изоленту - не помогает. Так ехать тоже не вариант. А вот если повернуть крепление для телефона... Отлично, закрыло аккурат то что нужно. Север теперь будет слева, но это уже можно потерпеть. Настоящее продакшн-решение. Понимаю, что забыл инструменты, когда чинил багажник. Повезло, что взял с собой второй набор. Там более длинные ключи, чтобы на гонку снять крепление замка и поставить вместо него флягу. Про замок более неактуально, но набор все равно пригодился.

Полностью темнеет. Машин почти нет, еду один. Передо мной перебегает дорогу то ли кошка, то ли лиса. Через некоторое время еще одна проскакивает прямо под колесом. Совсем у них самосохранение не работает что ли?

Крутой спуск с виражами, мчу на полной скорости, но на заднем плане все время ощущение, что каждый метр спуска потом придется отработать. Следующий КП должен быть в центре Арлона, на 157 км, оттуда уже чуть больше часа до ночевки. Снова въезжаю в Бельгию, он должен быть уже где-то близко. Однако сначала меня ждет торчок, в который приходится ехать зигзагом. Вскоре начинается город - первый настоящий город за сегодня. Первый раз за день вижу светофоры, без них было вполне хорошо. Как и без брусчатки на улицах. КП - памятник освободителям города, американская самоходка Wolverine. Танки и самоходки Союзников здесь вместо Т-34. Половина двенадцатого, около часа до жилья.

-4

За городом спуск съедает еще несколько километров. Снова пересекаю границу в Люксембург. Дорога идет вдоль реки, значит, больших подъемов быть не должно, только в самом конце от нее отходит, и там предстоит еще одна гряда холмов. Останавливаюсь перекусить. Слева и справа от дороги поля, огороженные металлической сеткой. На противоположной стороне о сетку кто-то трется. Кто-то крупный. Всматриваюсь в темноту - вдоль забора молча стоит стадо коров и смотрит на меня.

Опять приходится напрячься на холмах, но мысль о близости жилья придает сил. Длинная прямая, заканчивающаяся в Холленфельсе, выводит прямо к центральной площади и старинному зданию, в котором расположен хостел. Вход с обратной стороны, у двери ящик с кодовым замком, в котором лежит мой ключ. Изрядно поматерившись, нахожу, куда нажимать, и достаю его. В связке два ключа, оба не подходят ко входной двери. Перепроверяю несколько раз. Сууууууууууууукааааааа. И что тепереь делать? Можно, конечно, заночевать на лавке, но это равносильно сливу - вряд ли у меня будут силы на следующий день. Решаю поискать другие входы. Дверь в главном фасаде тоже не открывается. Сбоку находится небольшая дверь с надписью Prive, и из-за нее на меня тявкает какая-то мелкая собака. Обычно не люблю, когда на меня лают, но в данном случае я на тебя очень рассчитываю, продолжай, пожалуйста. Наконец, из окна высовывается мужик и говорит, что хостел не здесь. Извиняюсь, иду искать дальше. Вот есть еще какая-то дверь с надписью authorized personnel only. А может, мой ключ к ней подойдет? Подходит. Фуууууф. Закатываю внутрь вел, ищу свою комнату. В ней еще двое. Распаковываться и искать вещи в темноте крайне неудобно. Кое-как устраиваюсь на кровати. Парень напротив храпит как трактор. Время - половина второго. Не очень соответствует изначальному плану доехать к 10. Ладно, дам себе поспать до 7:30 - начала завтрака - собираться буду после. Авось завтра сил будет больше. Кое-как засыпаю.

Трек этого дня - https://www.strava.com/activities/2599817908

07.08.2019

Будильник. Очень не хочется вставать. Вчера я представлял, как встану, наполненный бодростью, быстро позавтракаю, соберусь и двинусь в путь. Вместо этого несколько минут тупо смотрю на раскиданную кучу вещей, представляю, сколько сегодня ехать, и выдаю заключение: "Бляяяяяяяяя". Ладно, надо идти завтракать, тем более остальные не поленились встать еще раньше и уже уйти.

Пишу в сегодняшнюю гостиницу, что планирую быть поздно. Захожу на ресепшн отдать ключ - там сидит тот самый мужик, который ночью не захотел мне отвечать. Засранец. В итоге вместо изначально запланированных 8 кое-как выхожу в 9. Прямо напротив хостела туристы уже толпятся у входа в местный замок. Он небольшой, но если бы было время - заглянул бы. А так - взгромоздились-поехали.

Дорога опять выходит к реке, почти плоско, но быстро ехать никак не получается. В начале пути постоянно встречаются небольшие городки, затем начинается тягун и леса-холмы. Очень классная местность, не надо было бы спешить - было бы вообще здорово. Опять самопересечение маршрута, уже не точка, а целый кусок, который предстоит проехать в обе стороны. Дальше дорога выходит на магистраль и подходит к следующему КП - въезду в Эхтернах. 222 км пути. В самой первой версии плана здесь была первая ночевка - хорошо, что я его пересмотрел. За 2 часа пройдено почти 40 км - неплохой темп, может, даже приеду сегодня в разумное время. Заодно прямо около КП находится продуктовый, затариваюсь на день, на все уходит около получаса.

Дальше сразу идет километровый торчок за 10%, за ним дорога уходит в поля. Что-то моя бодрость подрастратилась, ехать становится тяжко. Опять заезжаю в город Консдорф и еду в обратную сторону кусок, пройденный всего полтора часа назад. Дальше путь уходит на север. На въезде в Бофорт стоит небольшой, но очень аутентичный средневековый замок. Вместо того чтобы смотреть годные замки, я вкручиваю в эти бесконечные холмы. Что-то тут не то. Через пару поворотов натыкаюсь на кафе. Мой прогресс выглядит тухло - 56 км за 4 часа - но желание жрать перевешивает. "At that moment the plan began to crumble, had, indeed, been crumbling for many days".

Вчера, около бельгийской границы, был луковый суп, сегодня, около германской - чечевичный. Из жилья пишут, что можно будет заселиться ночью, и даже обещают оставить поесть.

Выхожу в третьем часу, сил не прибавилось. Все время идут мелкие холмы. В голове начинают крутиться мысли, что победа мне не светит. Ненадолго заезжаю в Германию и снова выезжаю перед Вианденом - КП 7, 257 км. Нужный знак сходу не находится, искать тщательно уже лень, не то что вчера, поэтому просто фоткаю табличку на въезде.

-5

Город расположен в низине, в центре течет река, а около нее на высоком холме стоит замок. Опять крутой замок, опять я в него не попадаю. Перспектива слива воспринимается уже как неизбежность. Проблема в том, что с железными дорогами тут плохо и добираться до жилья в любом случае придется своим ходом, а там не так уж и много возможностей срезать.

-6

Сразу за рекой начинается торчок с брусчаткой. Ладно, раз решили сдаваться, давай не будем тянуть резину. Останавливаюсь и усаживаюсь на парапет. Тут красиво. Замок, город, лес вокруг, погода приятная. Все бы отлично, если бы не 60 км до жилья. А так даже в замок идти не хочется. Но делать нечего, надо ехать. По крайней мере, есть шанс приехать вовремя.

-7

Велосипедная навигация пытается вести меня какими-то тропинками, по которым даже пешком неудобно ходить, переключаюсь на автомобильную. Еду вдоль реки, на противоположном берегу - Германия. Когда лимит не давит, даже крутить стало немного проще. Следует признать, что я очень сильно недооценил эту дистанцию, решив, что к ней можно подготовиться кое-как - не поставить нормальные шины, не накачать как следует, не скинуть лишний хлам по максимуму. Вряд ли даже всего этого было бы достаточно, чтобы компенсировать нехватку физической формы - слишком много не хватило. С другой стороны, через три дня предстоит вторая часть плана - Tour des Stations. И если моя форма какая есть, то по крайней мере я могу доэкипироваться как следует и посмотреть, насколько это поможет. Ну а если не осилю - так и быть, все равно я не смогу олажать больше, чем если не выйду на старт. Удивительно, какие шальные мысли приходят в голову меньше чем через час после слива.

Мост через реку - и я опять в Германии. Сразу за ним идет долгий крутой подъем, после которого приходится делать привал. 13 км пройдено. После длинного относительно ровного участка идет затяжной спуск, за ним опять подъем и холмы. Идея ехать на гонку кажется то крутой, то идиотской, коррелируя с текущим уклоном дороги. 30 км до жилья. Небольшой кусочек серпантина. Бельгийская граница. 15 км. Выезд на главную дорогу, идущую практически до конца, 12 км. Опять бесконечный подъем. Я очень устал. Но и он когда-то кончается. 6 км. Поворот на Ланцерат. 4 км. Опять подъем. 2,5 км. Въезд в Ланцерат. Последние 500 метров смотрю на навигатор, как он отсчитывает по 10 метров. Ни разу не помню настолько тяжкие последние метры. Наконец-то и они заканчиваются. Только дом, к которому я приехал, не является гостиницей. Перспектива искать нужный не радует. Нахожу адрес из бронирования на карте перебором, он не так и далеко, тем более под горку. Там настоящая ферма, правильная локация. Все, на сегодня вкрут закончился. 12,5 часов на 145 км, если бы поехал полную дистанцию, то оказался бы на месте где-то к завтраку.

Внутри деревенский домик с несколькими комнатами для гостей. Меня встречает хозяйка Андреа с парой очень бурных пастушьих собак. Кормит меня ужином. Настоящая ферма, с коровами, овцами и лошадьми. Вместо храпа соседа ночью слушаю блеянье овец за окном.

Трек - https://www.strava.com/activities/2599817820.

Рассказ писался примерно так же, как ехалась эта дистанция, особенно про второй день. Но по крайней мере его я довел до конца. Продолжение следует.

P. S. Письмо с моей маршрутной книжкой таки дошло до меня уже после возвращения домой, спустя полтора месяца после отправки. Попробую воспользоваться его содержимым в следующем году.