Многие бывали в Сочи не раз, и чаще всего в далеком детстве. Для меня Сочи долгое время ассоциировался с чурчхелой и разноцветными зонтиками на галечных пляжах, но после Олимпиады многое стало меняться: открылось много модных кафешек и ресторанчиков у моря, построили хорошие отели. Сейчас в Сочи всё еще можно столкнуться с не самым хорошим обслуживанием, но необычных, интересных мест с отменным сервисом становится всё больше. О них и расскажу.
Искусство коктейля
Бар «Художественный»
Курортный проспект, 29
Когда-то на этом месте был художественный магазин, куда ходила одна моя приятельница, выросшая в Сочи, покупать краски и кисточки для уроков рисования. Владельцы модного бара на месте магазина над названием долго не думали: сохранили историческое вместе с общей концепцией художественности.
Стены заведения украшены репродукциями картин эпохи Возрождения. Пространство разделено на три части: галерея, кабинет и сцена. Барная стойка располагается в самом центре и по периметру окружена высокими стульями.
Здесь богатая палитра коктейлей, где вы с трудом найдете что-то банальное типа Маргариты или Дайкири. Можно заказать из меню, но гораздо интереснее поболтать с барменом и выбрать что-то особенное для себя («Вы бы что хотели? Что-то кислое? Сладковатое? Покрепче или полегче? С более свежим вкусом или выдержанным?»). Почему бы не поэкспериментировать? У меня в результате эксперимента получился коктейль на джине со смородиновыми нотками.
Лица улиц
Граффити с Кусто, Beatles и Бендером
городской пляж Маяк, Курортный проспект, Морской порт
Когда вдоволь нагулялись по набережной около Морского порта, пройдите совсем недалеко — до пляжа Маяк. Там найдете граффити одного из самых известных исследователей Мирового океана, путешественника Жак-Ива Кусто. Вдохновитесь цитатой, написанной рядом с улыбающимся исследователем морей: «Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться», — садитесь на пляжную гальку и любуйтесь Черным морем до самого горизонта.
Дальше идите до граффити ливерпульской четверки тех же авторов — белорусских художников Глеба Каштанова и Яна Кузьмина. Здесь, на маленьком техздании, изображены легендарные музыканты. И, конечно, они сообщат вам, что аll you need is love.
Продолжая прогулку в поисках стрит-арта, выходите на Курортный проспект. В 15 минутах ходьбы от Битлов красуется Андрей Миронов в образе Остапа Бендера с нетленкой про вечерние стулья.
Гармония вкусов
CORKs Wine Bar & Kitchen
улица Навагинская, 7/3
Прогуливаясь по Навагинской улице, встретишь не слишком много интересных кафе, но этот бар бросается в глаза желто-коричневым приглушенным освещением и яркой рыжей раритетной кладкой, которую видно с улицы через большие стеклянные окна.
По словам владельцев, это первый бар с грамотной подборкой вин и закусками по формату food&wine pairing. Здесь под каждое вино можно подобрать закуску, которая раскрывает вкус вина. Например, есть сет к белым винам, а есть к красным. Легко и удобно: не надо придумывать, что именно взять к вашему шардоне — за вас уже всё придумали и подобрали. Паштеты, тартары, оливки. В общем, здесь есть всё для неспешного летнего вечера с вином.
Пряный домик
Магазин «Больше специй»
улица Горького, 36
Я случайно наткнулась на этот магазинчик, когда шла от железнодорожного вокзала к центру города. Привлечет он и ваше внимание, так как украшен яркими фонариками, у входа разложены разные безделушки и стоит велосипед с цветами — всё это выглядит очень уютно. Мне захотелось зайти и узнать, что там внутри.
А внутри целая сокровищница самых разнообразных специй: кардамон, белый, розовый и черный перцы, корица, куркума, соль морская, соль розовая. На полочке с чаями представлены десятки разнообразных горных чаев, собранных вручную местными жителями в горах Кавказа. Помимо разнообразия специй в магазине можно выпить вкусный кофе и почитать одну из книжек, расставленных по всему магазину.
Каждую неделю здесь проходят экскурсии в мини-музее специй при магазине. На экскурсии мне рассказали о происхождении перца, кардамона, шафрана, дали понюхать и попробовать и в конце предложили пройти небольшой веселый тест на знание материала. Тест я сдала! И в награду получила открытку с видом Сочи.
Следы бытования
Санаторий имени Серго Орджоникидзе
Курортный проспект, 96
В заброшенный санаторий я хотела попасть очень давно. Это настоящая «секретная» достопримечательность Сочи. Санаторий был построен в 30-е годы архитектором Иваном Кузнецовым как «мекка для всех трудящихся СССР». Отвечал за стройку и лично выбирал площадку для строительства нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. Дворец для трудящихся получился и правда шикарным: огромный парк с редкими растениями, два спальных корпуса, свой собственный фуникулер, знаменитый фонтан «танцующие вакханки».
Лечебная база санатория включала, в том числе, знаменитые сероводородные мацестинские ванны. Санаторий работал и принимал посетителей вплоть до 2010 года. На данный момент его закрыли, у здания сменился собственник и доступ на территорию посторонних людей ограничен. Но если очень хочется, то можно найти небольшие отверстия в заборе или договориться с охранником и погулять по заброшенной территории. Это место — одно из самых красивых в Сочи.
Уникальное побережье
Имеретинская низменность и отель «Имеретинский»
Имеретинская низменность, Морской бульвар, 1
Имеретинская низменность — уникальное место в 20 минутах от центра Сочи. Еще в 1911 году было признано царским правительством особо охраняемой зоной — природный парк с тех времен охранялся особым образом.
Сейчас здесь располагаются главные спортивные объекты Сочинской олимпиады. Мы остановились в отеле «Имеретинский», который расположен прямо у моря в Имеретинской низменности. Это гостиничный комплекс из нескольких гостевых кварталов на огромной территории, с бассейном и отличными кафе и ресторанами. Красота низменности меня покорила: с одной стороны море, а с другой мощный кавказский хребет.
Белые ночи
Хинкальная «Белые ночи»
Морской переулок, 7
Не пугайтесь при виде странной вывески и интерьеров в эстетике поздних 90-х — это главная хинкальная города. Здесь вы попробуете лучшие хинкали в Сочи, заплатив 175 рублей за 5 штук. Хинкали здесь подают вареными и жареными. Толпы местных и знающих туристов поглощают хачапури, шашлыки и хинкали со страшной скоростью.
На входе вас встретит приветливая девушка и поинтересуется, где вы хотели бы присесть — внутри или снаружи. Выбирайте местную веранду с белыми пластиковыми стульями под сочинскими пальмами. Колорит данного заведения удивляет, смешит, но не пугает, поверьте. Кухня здесь и вправду отменная, цены радуют, место не очень приметное, поэтому, увидев вывеску «Белые ночи», смело заглядывайте на обед.
Крепостная стена
Арт-галерея «Форт»
улица Москвина, 7
В десяти минутах ходьбы от хинкальной «Белые ночи» уже несколько лет работает галерея искусств «Форт». Названа она так не случайно, а в честь крепостной стены форта «Александрия», который был построен в 1838 году и положил начало строительству современного Сочи. Часть форта до сих пор можно осмотреть во дворике галереи, прочитав историческую справку на одной из исторических стен.
Сама галерея расположилась в доме греческого купца Иоанниса Политиди, который был построен в 1911 году; одну из крепостных стен купец не стал разрушать, а взял за основу. Сейчас здесь располагается галерея местных сочинских художников, сувенирная лавка, а также небольшая кофейня. Рекомендую заглянуть и познакомиться с творчеством местных художников, а также выпить кофе во дворике галереи и изучить останки крепостного форта.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы получать интересные тексты чаще