В «Что? Где? Когда?» часто возникают острые ситуации, которые порой перерастают в конфликты. Это неизменная часть передачи, перчинка, которую привнёс её создатель – Владимир Ворошилов, он часто целенаправленно шёл на прямое столкновение со знатоками, порой, чисто из интереса, а смогут ли они выдержать этот натиск. Борис Крюк, как мог, продолжил дело отчима. Давайте вспомним наиболее яркие моменты.
Стыд и позор, господин ведущий!
Одна из самых скандальных игр в истории ЧГК случилась в финале летней серии 1997 года. В решающем раунде играли сектор «Зеро», который Владимир Ворошилов очень любил, так как лично в нём участвовал. Ведущий поставил на стол блюдце, предложив знатокам претворить в жизнь идею декабриста Муравьёва-Апостола, совершить некое великое действие, осуществить гуманный проект.
Знатоки во время обсуждения пришли к мнению, что декабристы по кругу подписывали блюдце, чтобы власти не смогли выявить зачинщика заговора. Отвечавший Микаил Джаббаров растерялся под жёстким прессом Ворошилова, который явно выразил недовольство этой версией. Игрок передал слово Александру Друзю, тот тоже долго шёл к нужному ответу, но всё-таки произнёс его: с помощью блюдца планировалось собирать деньги.
Ворошилов потребовал, чтобы знаток точно назвал место, где именно собирались средства. Друзь пытался отстоять свои права, упирая на то, что сам вопрос не подразумевал подобных уточнений. Однако ведущего уже было не остановить, он вошёл в кураж и азарт. Друзь в итоге пробормотал искомое слово «казино», но его ответ заглушил Козлов, посчитавший, что дело происходило в Охотничьем домике в Нескучном саду.
Несмотря на то, что правильный ответ, пусть и в ходе долгих бурных дискуссий, был дан, Ворошилов его не засчитал и объявил проигрыш знатоков. В зале поднялась буря негодования. Пока Господин крупье зачитывал имена победивших телезрителей, камера держала в фокусе Козлова, выкрикивавшего протесты, чётче всего можно было расслышать фразу: «Стыд и позор, господин ведущий!».
Вы ставите под сомнение честность Толстого?!
Борис Крюк, возможно, сильно пожалел о том, что на первую игру зимней серии 2013 года пригласил за игровой стол ведущих Первого канала, в особенности сестер Зейналовых. Они на протяжении всей игры вели себя весьма вызывающе, спорили по любому поводу, устраивая в студии перепалки.
Самым бурным вышло обсуждение вопроса о рекламе кофе. Ведущему показалось, что в зале прозвучала подсказка со стороны Виктора Набутова (сына известного ведущего). Что тут началось! Ведущие злились и кричали, что их засуживают. Ирада Зейналова в полемическом пылу жестко высказала Крюку: «Вы ставите под сомнение честность Петра Толстого, который отвечал сам!» После такого мощного аргумента Крюк сдался и засчитал очко знатокам. Зейналовы еще некоторое время продолжали базарно кипятиться, досталось Набутову, которого девушки выпроводили из зала со словами «Проваливай отсюда».
Вы хотите в финал, потому что умеете фаршировать змей?
Осенняя серия игр 2005 года. Команда Андрея Козлова завалила ответ на вопрос о том, как кочевники Средней Азии готовят змею в казане. Знатоки посчитали, что рисом набивают тушку неживой змеи, но правильный ответ подразумевал, что рисом кормят еще живую змею непосредственно в процессе варки.
Козлов, по своему обыкновению, использует любые возможности выдать командную версию за правильную, поэтому немедленно вступил в спор. Борис Крюк усомнился, что змею в принципе можно набить рисом, не порвав её кожу. Ведущий поставил точку в дискуссии, пошутив, что готов засчитать победу Козлову, только если тот лично приготовит змею тем способом, который яростно отстаивает.
Козлов на следующую игру принёс змею и потребовал от ведущего ответить за свои слова.
Крюк разрешил знатокам разбить мини-кухню во дворе охотничьего домика, и пока шла игра, Козлов со товарищи нашпиговывали змею. В финале они внесли в зал большое блюдо – среднеазиатский питон фаршированный рисом.
Ведущему, чтобы сдержать своё слово, нужно было допустить команду Козлова в зимнюю серию. Крюк пытался укорить знатоков, мол, они попадут в финал, не потому что играли хорошо, а потому что умеют фаршировать змей. Андрей Козлов ответил очень достойно:
Это может быть несправедливо, но правильно. В этом клубе есть главный человек – ведущий. Когда он говорит какие-то слова, даже если они сорвались с языка, даже если были произнесены в пылу спора, то я не могу не относиться к ним несерьёзно. Да, мы играли плохо ту игру, но мы поставленное ведущим условие выполнили.
Руководство ЧГК учредило приз «Бриллиантовая змея», вручаемый «За волю к победе». Первым и единственным на сегодняшний день его обладателем является Андрей Козлов.
Не буду болеть за команду наших ветеранов
В финале 2011 года у команды Блинова ничего не получалось. Игра просто не шла. Ситуацию при счете 2:4 могла выправить помощь клуба. Как правило, в таких ситуациях все знатоки, собравшиеся в зале, бросаются подсказывать коллегам, сидящим за столом. В этот раз в зале было тихо, помогали Блинову только единицы. Камера выхватила кривую улыбку Александра Друзя, и стало понятно, что в клубе творится что-то не то…
Ситуацию, уже после того, как его команда проиграла, прояснил сам Блинов, попросив слово.
«Я бы хотел поблагодарить весь клуб, который нам помогал. И, наверное, впервые скажу, что в следующих играх не буду болеть за команду наших ветеранов. Мне очень обидно смотреть на их лица, на то, как они не работали, когда шла минута помощи. Я очень уважаю Александра Друзя, но мне было грустно смотреть… У команды не складывается, но вместо помощи ты видишь ехидные улыбки. У нас хороший клуб, давайте любить друг друга».
Само по себе это выступление было жёстким, но масла в огонь добавил ещё и Борис Крюк:
Господин Блинов, я вам больше скажу. У меня была информация, что в одной из предыдущих игр от магистра Друзя поступила директива не помогать во время помощи клуба. У нас клуб, и в нем вот такие взаимоотношения. Но, тем не менее, вы совершили мужественный поступок.
Команда Блинова в следующий раз села за стол только через год, но играла без азарта, буквально разваливалась на глазах. Случился самый настоящий провал – проигрыш телезрителям со счетом 2:6. Больше Блинов в ЧГК не играл.
Скандалы и конфликты на этом не заканчиваются. Продолжение следует…