Баклажан - благодатный овощ для консервирования на зиму. И именно наиболее удачные рецепты позволяют не расставаться с любимым вкусом весь год. Предлагаем вам один из таких.
Благодаря своей упругой структуре баклажаны очень напоминают грибы. Но только при одном условии: если правильно их готовить. Поэтому внимательно изучайте рецепт «баклажанных грибочков» и принимайтесь за работу.
Ингредиенты для маринованных баклажанов:
- 3-4 баклажана
- 3 средние луковицы
- 6-7 зубков чеснока
- подсолнечное масло для жарки
- сухой укроп
- 2 столовые ложки уксуса
- 1 неполная чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 1 стакан воды
- лавровый лист
- черный перец горошком.
Как приготовить маринованные баклажаны «под грибы»
У баклажанов удалить плодоножку, если не очень молодые, очистить от кожуры и порезать на кусочки толщиной 1,5-2 сантиметра.
Баклажаны посолить и оставить на некоторое время, чтобы подошли соком. Этот сок слить, а баклажаны хорошо промыть под проточной холодной водой. Выложить на полотенце или бумажную салфетку, чтобы подсохли.
Теперь баклажаны нужно обжарить в масле: выкладывать на хорошо разогретую сковороду и обжаривать с обеих сторон на умеренном огне.
НЕ пережарить! Важно, чтобы они оставались тверденький.
Лук порезать полукольцами, а чеснок - на небольшие кусочки.
Теперь надо в высокую посудину выложить слоями баклажаны и лук с чесноком. На низ кладем лук, потом - слой баклажанов. Посыпать чесноком, укропом. И так несколько раз.
Теперь овощи нужно залить маринадом. Для его приготовления в воду добавить соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и уксус. Вскипятить и сразу же залить баклажаны. Подождать 2-3 часа, пока закуска остынет, и спрятать в холодильник.
Есть блюдо можно не ранее, чем через сутки.