Огурцы завершают свое плодоношение, и с каждым днем их становится все меньше, а значит вкуснее. При уборке сухих плетей, помимо маленьких огурчиков, обычно набирается еще ведерко- другое крупных переросших огурцов. Маринованные огурчики- это, конечно супер, но и ядреный соленый не уступает, да еще если холодненький из погреба- красота. Обычно засолка таких огурцов занимает очень мало времени, а результат того стоит.
Для засолки огурцов потребуются:
Огурцы- сколько есть
3-х литровые банки
Соль крупного помола
Зонтики укропа с созревшими семенами
Чеснок- 2 зубчика на банку
Подготовить банки, тщательно промыть и ошпарить кипятком. На дно банок положить по зонтику укропа и по 2 зубчика чеснока. Огурцы вымыть, кончики можно обрезать, а можно и оставить. Уложить плотно в банки, всыпать сверху по 100 г соли и залить холодной водой из-под крана, в идеале вода из колодца. Закрыть полиэтиленовыми (крепкими, которые возможно открыть только полив на них горячую воду) крышками. Вот и все. Поставить в холодное место.
Есть еще один интересный способ, которому я не доверяла, пока не попробовала сделать сама. Огурцы получаются хрустящими и что важно, прекрасно стоят.
Все те же 3-х литровые банки, огурцы и соль. Только приправ побольше. На дно банок уложить зонтик укропа, по листу смородины, хрена и дуба, зубчик чеснока и 5 горошин черного перца. Огурцы вымыть, уложить в банки и залить холодным рассолом. На 1 литр воды- 2 ст. л. соли. Оставить на 3 дня, пусть киснут, образовавшуюся белую пленку снять. По истечении времени рассол слить в кастрюлю, вскипятить и залить снова, только горячим. Закатать. Хранить в холодном месте.
Всем здоровья!