Приветствую вас, дорогие мои! В прошлой статье мы узнали все о горном хрустале и о том, как он непрост в обработке, поэтому сегодня закономерно стоит разобраться, а что же такое вообще эта твердость минералов, как ее определить и какие существуют градации. Ну, а вы не забывайте подписываться на канал и, конечно, ставить лайки — ведь от этого зависит, будет ли канал жить дальше.
Давайте вспомним общие принципы определения натуральности камней. Как мы уже обсуждали, одним из главных материалов для подделки является стекло и, чтобы сразу понять, что перед вами именно оно, а не камень, достаточно проверить твердость. А помните, как это сделать? Правильно, попробовать поцарапать испытуемым камнем, например, зеркало. Оставит царапину — значит, он тверже стекла, следовательно, скорее всего, у вас не подделка. Не оставит — есть повод усомниться. Конечно, этот метод не универсальный, ведь в мире существуют десятки ювелирных минералов, которые мягче стекла, например, флюорит или янтарь, но в большинстве случаев тест с царапиной все-таки работает.
Так вот, в 1811 году немецкий минералог Фридрих Моос разработал шкалу твердости камней, которой ювелиры и гемологи пользуются до сих пор. Шкала эта, конечно, весьма условна, но из всех существующих, самая удобная и универсальная. Дело в том, что Моос придумал использовать в качестве делений этой шкалы 10 минералов, твердость которых возрастает от условной единицы до десятки. Камни были выбраны случайным образом, скорее всего, он использовал просто наиболее известные.
Конечно, никто не сомневается в том, что эталоном твердости явился алмаз — любой школьник знает, что это самый твердый минерал на земле. Так что его показатель — 10. За единицу был принят тальк, который, хоть и имеет вид кристалла, но легко царапается даже ногтем. Все остальные камни расположились между этими двумя точками.
Итак, шкала твердости Мооса (жирным шрифтом выделен эталонный минерал).
1. Тальк. Также графит.
2. Гипс. Также слюда, галит, хлорит.
3. Кальцит. Также биотит, серебро и золото. Уже нельзя поцарапать ногтем, но легко царапаются даже медью.
4. Флюорит. Также сфателит и доломит. Можно поцарапать ножом или осколком стекла.
5. Апатит. Также лазурит и гематит. Тоже царапаются ножом и стеклом, но уже с усилием.
6. Ортоклаз. Также рутил и опал. Эти камни сами царапают стекло.
7. Кварц. Также турмалин и гранат. Эти и все следующие по шкале камни царапают стекло, а обрабатываются алмазными инструментами.
8. Топаз. Также все виды берилла, шпинель.
9. Корунд. Оба его вида: рубин и сапфир.
10. Алмаз. Режет стекло. Других минералов с подобной твердостью в природе не существует.
Ну вот, теперь вы примерно представляете себе, какая бывает твердость у камней. И теперь, зная этот показатель, всегда можно понять, подделка перед вами или натуральный камень — достаточно помнить, что твердость стекла — 5. И дальше, если камень царапает стекло, то его твердость больше 5, если стекло царапает камень, то меньше 5. А легкость, с которой это получается, говорит о том, насколько он тверже или мягче стекла. Все просто, не так ли?
А теперь попробуйте определить твердость камней в своих украшениях. О результатах пишите в комментариях.
Вам также будет интересно почитать: