Последние годы всё больше возникает мифов о процветающей царской России и её простом народе, жившем в процветании, гармонии и достатке.
Многие показатели того времени трудно оценить с позиции сегодняшнего дня. Но я выбрал лишь два показателя из статистики того времени и на основе их предлагаю вам решить, что это было за процветание.
А показатели такие детская смертность и количество неграмотных. Данные взяты из государственной статистики (думаю они достаточно точно, но если и нет то врят ли они завышены)
Ниже статистика смертности младенцев до года.
Детская смертность до года редко опускалась, ниже 25% и за пятьдесят лет с 1867 года практически не уменьшалась. Данные после 1913 года отсутствуют, но с уверенностью можно сказать что ситуация только значительно ухудшилась.
По данным статистики за 1887-1896 гг. процент умерших детей до пяти лет в среднем по России составлял 43,2 %, а в ряде губерний свыше 50%
Может быть, в те годы это было нормально?
Нет, смертность детей до года превышала европейский уровень в среднем в полтора-два раза.
Может быть в силу специфики России ничего сделать было нельзя?
Нет большевики после первой мировой и гражданской войны ужу в 1924 смогли существенно снизить младенческую смертность.
А вот данные по количеству грамотных в России в 1897 году.
Лишь 21 процент населения был грамотным (причем понятие грамотности включала в себя лишь минимальные основы, а именно писать и читать) А людей имевших высшее образование в России был лишь 1%.
Может быть, в те годы это было нормально?
Нет, ниже данные по грамотности населения в разных странах мира.
Может быть в силу специфики России ничего сделать было нельзя?
Нет уже в 1939 году процент грамотного населения составлял 90%
Может ли страна где более чем две трети населения неграмотно, а дети мрут как мухи быть процветающей и богатой. И в чем причина того что в революция произошла в России, злобные немцы финансировавшие Ленина или что-то другое. +.��E