В начале XVI века у королевы Анны Бретонской было 59 придворных дам и 41 фрейлина. В те времена это был очень многолюдный двор. Королева Анна жила в роскоши и немало платила своим придворным. Даже фрейлины, будучи незамужними девицами, получали от 50 до 100 ливров в год -- очень щедрое жалованье. Двор Анны был настолько прославлен в Европе благочестием и порядком, что два короля взяли фрейлин Анны Бретонской себе в жены -- Владислав II Ягелон женился на Анне де Фуа, а Фердинанд Арагонский на Жермене де Фуа, хотя, будем откровенны, обе принадлежали к такому семейству, что могли стать королевами и без посредничества Анны.
Но все же Анна Бретонская заботилась о своих фрейлинах. Она могла дать приданое бесприданницам. Могла пойти навстречу влюбленным, даже если их родители были против брака. Но точно так же могла и разрушить чужую любовь (одну из таких историй вы можете прочесть в "Гептамероне" Маргариты Наваррской-старшей -- книга переведена на русский язык).
Зачем? Да просто потому что могла. К тому же в последние годы жизни проблемы со здоровьем и постоянные смерти детей сделали Анну вздорной и часто несправедливой.
В общем, жизнь при дворе фрейлин была одновременно выгодной и опасной. Фрейлины полностью зависели от своей госпожи и ее прихотей.
И все же при дворе Анны существовала определенная стабильность. В дальнейшем фрейлины уже не могли этим похвастать.
При Франциске I положение королев было таким незавидным, что дамы и фрейлины больше зависели от него, чем от Клод Французской и Элеоноры Австрийской -- первой и второй жен короля. А король был известным бабником. Правда, он предпочитал не пользоваться своим положением, а добиваться женской любви ухаживаниями, но все же мало у кого хватало смелости отказать королю.
Двор разрастался, нравы при дворе становились все более вольными, но настоящую революцию совершила при дворе Екатерина Медичи. 200 фрейлин! Подобной свиты до нее не было ни у одной королевы, да и в более поздние времена такое казалось излишеством. И нельзя сказать, будто королева нуждалась в таком количестве знатных прислужниц. Нет, дело было в том, что она хотела угодить своему мужу-королю.
Как?
Не задавайте глупых вопросов. Фрейлины должны были угождать королю так, как ему этого захочется.
Кто произнес слово "целомудрие"?
Екатерина Медичи могла бы сказать, что у фрейлин есть возможность выбирать между целомудрием, приданым и богатыми подарками. Она даже готова была найти своим верным фрейлинам мужей, но только после того, как они отработают такой щедрый подарок.
Возражающих было мало. Во-первых, красивых, но бедных дворянок во Франции и Европе было много. Во-вторых, ко двору Екатерины нередко поступали фрейлины 12-14 лет. Как эти девочки могли устоять? Не поддаться на щедрые посулы, не испугаться наказаний? А наказания у Екатерины были простыми и незатейливыми -- розги и плети.
И не думайте, будто только Екатерина прибегала к физическим наказаниям фрейлин. По другую сторону Ла-Манша королева Елизавета Тюдор не стеснялась отвешивать своим фрейлинам пощечины и бранить их так, что от ее ругани покраснели бы даже грузчики. На брань не скупилась и Екатерина.
Первоначально она использовала фрейлин, чтобы понравитсья мужу. Затем догадалась, что их можно использовать для шпионажа.
"Летучий отряд", как называли при дворе фрейлин Екатерины, немало совершил ради королевы. Но вот жизнь фрейлин была не слишком радостной. Убогие комнатушки, необходимость везде следовать за королевой, не спать ночами, когда королеву мучила бессонница, развлекать ее, угождать тем, на кого она укажет, сидеть у ее ног...
Да-да, вы же понимаете, что фрейлина не может сидеть на том же уровне, что ее госпожа, так что фрейлины сидели на низких скамеечках или табуретах. Наверняка многим приходилось испытать, до чего неудобной может быть низкая мебель. Вот и представьте, каково было фрейлинам королевы. Неудобство мебели усугублялось еще и громоздкими платьями и тугими корсетами. Тут Екатерина была неумолима -- ее фрейлины должны были поражать всех осиными талиями.
А еще фрейлины должны были уметь петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, сочинять стихи, вышивать и составлять духи. И уметь предотвращать нежелательные беременности! Горе той фрейлине, что была неосторожна. Ее вполне могли отправить в монастырь, пусть она и забеременела, выполняя поручение королевы.
Даже в своих комнатушках фрейлины не были хозяйками, потому что Екатерина вполне могла приказать устроить там обыск. О некоторых из таких обысках рассказывал знаменитый придворный и писатель Брантом. Однажды, утверждал он, у королевы пропали некоторые украшения, так что желая уличить вора, Екатерина велела провести обыск у всех обитателей Лувра. Украшения найдены не были, зато обыски у придворных открыли немало других тайн. Сколько репутаций было погублено, сколько фрейлин оказалось выставлено на посмешище. Королеву это не смущало -- всем этим девчонкам все равно некуда было податься, так что служба при дворе была для них единственным шансом заработать приданое и выйти замуж.
И надо же было так случиться, что после смерти Екатерины все эти фрейлины стали никому не нужны. Двор королевы Луизы де Водемон был скромен и невелик. А двор следующей династии Бурбонов еще только предстояло создавать.
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1