Мы все привыкли, что недвижимость - безусловная ценность, всем активам актив.
Одни используют ее для жизни. Другие надеются перепродать в будущем дороже. Третьи откладывают себе на старость, рассчитывая на рентную прибавку к пенсии. Четвертые надеются оставить детям. Пятые купили в качестве страховки, на случай пертурбаций на финансовых рынках. Шестые - купили, не знают зачем, но на всякий случай пригодится.
Мало кому придет в голову усомниться в целесообразности и правильности своей покупки.
Да, недвижимость не всегда растет в цене (большинство уверено, что цена вырастет), но если даже и подешевеет, то до нуля уж точно не упадет. Недвижимость не сгорит как рублевые "фантики", в любом случае хоть что-то, но будет она стоить.
Так вот, это ошибка.
Если раньше действительно можно было купить любую конуру за тридевять земель и чувствовать себя королем, чье богатство растет день ото дня, то теперь многое, если не все определяется чем ты владеешь, а самое главное где.
Времена, когда любая недвижимость стоила денег закончились. И закончились безвозвратно.
И проблема не в том, что где-то недвижимость стоит дорого, а где-то дешевле.
Нет: где-то она по-прежнему стоит очень дорого, а где-то мало, совсем мало, ничего. Или даже отрицательную величину.
Да, вы не ослышались: недвижимость вполне может иметь минусовую стоимость. Ради того, чтобы ее продать, вам еще придется приплачивать. И это не фантазии.
Наверняка вы слышали про истории, как дядя купил гараж, а потом решил продать: да вот беда, клиентов-то нет. В базах можно вывесить за 30, 50, 500 тыс, разницы не будет - никому не надо. Не возьмут и даром (если локация плохая). А членские взносы нужно оплачивать. Если ценность актива нулевая, а коммуналка обременительна, то рыночная цена вполне может уйти в минус.
Или загородная недвижимость, особенно недостроенная. Выставляется зачастую за миллионы. Желающих, естественно, нет. Все, что там оставили предыдущие собственники, скорее всего придется сносить и вывозить. Это значительные расходы. Если участок далеко от крупных городов - его реальная рыночная цена - также минус.
Или коммерческая недвижимость где-нибудь на селе. Весь бизнес разорился и съехал. Коммуналка осталась. Нет коммерции, не нужна и коммерческая недвижимость.
Думаете, квартир это не касается?
Квартир в Москве это не касается. Но велика Россия и вышла она далеко за МКАД. В Москве 4 млн. квартир, в России - 65 млн., и большая часть находится в пе*дях.
Смотрите как в Эстонии.
Там зафиксировали бум дарения квартир государству
https://ee.sputniknews.ru/society/20170803/6688312/V-Jestonii-zafiksirovan-bum-darenija-kvartir-gosudarstvu.html
Продать такую недвижимость невозможно, сдать - тоже. А коммуналку изволь оплачивать. Проще скинуть этот бессмысленный балласт. Заметим, что если государство откажется принимать эту недвижимость, то это как раз и будет означать, что цена стала отрицательной.
В России механизм обратной приватизации пока не развит (или никто не ведет статистику), но уверен, в депрессивных регионах ситуация не лучше, чем в Прибалтике. По мере того, как демографические и миграционные процессы приведут к обезлюдению огромных российских территорий, феномен отрицательной недвижимости из забавного анекдота станет суровой реальностью.
Пускай, сегодня в это никто не верит. Но в отрицательную ипотечную ставку тоже никто не верил - а она есть (смотри пример Дании). Привыкнем и к отрицательной стоимости недвижимости.
Больше интересных материалов можно найти тут: