Для приготовления смеси огурцов и томатов используют свежие небольшие огурцы размером 6-9 см и мелкие красные томаты сливовидной или круглой формы с плотной мякотью и твердой кожицей.
Отсортированные огурцы моем, обрезаем плодоножки и затем замачиваем в холодной воде в течение не менее 2-3 часов, после чего промоем в проточной воде.
Томаты отсортируем, очистим от плодоножек и промоем в холодной проточной воде.
Для придания хорошего вкуса при консервировании добавим следующие пряности: укроп, сельдерей( листья ), стручковый горький перец( красный или зеленый), чеснок. Укроп и сельдерей моем, встряхнем от воды и разрежем на кусочки, длиной 3-5 см.
Стручковый перец моем и разрежем на половинки по длине стручка. Чеснок очистим от кожуры и разрежем зубчики на половинки.
На дно приготовленной банки кладем половину всех пряностей, затем один-два ряда огурцов плашмя и ряд томатов и так укладываем до полного заполнения банки. Сверху овощей укладываем вторую половину пряностей.
После укладки овощей банки заливаем горячей маринадной заливкой. Залитые маринадной заливкой банки закатываем и стерилизуем при температуре 100 градусов: 0,5 л - 8 мин., 1,0 л - 10 минут.
Нам понадобится на 10 банок по 0,5 л:
2,2 кг огурцов,
1,0 кг томатов,
5-10 шт. горького стручкового перца,
60 г укропа,
50 г листья сельдерея,
20 штук зубчиков чеснока,
150 г соли,
100 г сахара,
450 г уксуса 6%.,
1600-1800 мл воды,
Соотношение на банку 0,5 л : огурцы 210-220 г, томатов 90-100 г. Пряности распределяем на количество банок.
Маринадная заливка : вода, соль, сахар, уксус.