Очень интересной является легенда о сплаве Безымянный. Так он именуется в среде некоторых участников не менее легендарной Жигулёвской кругосветки. Якобы в некоторые годы, когда величина снежного покрова выше средней, а весна наступает довольно быстро, водой заполняется один из безымянных оврагов (возможно это русло старой речки!) в окрестностях села Валы, по правую сторону трассы на Сызрань. И вот по этому оврагу на очень коротком временном интервале (максимум три-четыре дня!) можно поймать момент для сплава по нему в Усу и далее в Волгу. Такая вот «экспресс» Жигулёвская кругосветка!
Но суть легенды не в том, что очень уж узкий отрезок времени работает этот сплав (вода по этому безымянному оврагу слишком быстро уходит в реку Уса), а в том, сколько и где он проходит. Немногочисленные счастливчики, поймавшие момент сплава (нередко узкий отрезок приходится на будние дни, и мало кто может себе это позволить), описывают примерно одно и тоже: сплав длится три дня (не понятно, почему так долго, расстояние на этом участке Самарской луки не столь велико!), и, не смотря на то, какая стоит погода в районе села Валы, большая часть пути проходит в пасмурную погоду с очень низкой облачностью!
И сплавляющиеся не узнают окрестностей, полускрытых странной туманной дымкой. По пути им попадается полуразрушенная водонапорная башня с непонятного назначения заброшенными строениями, полуразвалившийся старый колёсный пароход, лежащий на боку! Ночёвки (их две!) проходят всегда в одних и тем же местах, на пустынном песчаном холме и у колёсного парохода. Сойти же с маршрута ранее берега в районе Яблоневого оврага не предоставляется возможным – вокруг, насколько видит глаз, полузатопленная территория с мелководьями и крошечными островками, заросшими камышом!
Но самое интересное, когда те же сплавщики посещали пешком эти же места летом, то не смогли найти ни пристань, ни пароход! Такое впечатление, говорят они, что сплавлялись совершенно по иным местам! Отсюда родилось предположение, что сплав происходит в какой-то параллельной реальности, место прохода в которую где-то в том самом безымянном овраге. И «быстрая вода» играет для входа/выхода в инореальность не последнюю роль!
Один из матёрых «кругосветчиков», мой знакомый, как-то уж больно скоропалительно отказался комментировать эту легенду. Мол, чего только не напридумывают те, кто разок-другой ходил по полному маршруту! Наслушаются небылиц, добавят отсебятины, и пошла гулять новая байка между кострами на ночных стоянках!
Как знать, может быть и так, а может и нет! Сам же оппонент, по его словам, ни о чём подобном не слышал, а если бы и слышал, не поверил бы и проверять не стал бы. Вот так! Очень уж как-то похоже на фразу: «Этого не может быть, потому, что быть не может!».
Другой же знакомый, ходивший в кругосветку всего несколько раз, выслушав мой вопрос, посмотрел на меня как-то уж очень задумчиво и внимательно, но промолчал. Такое впечатление, что, возможно, что-то и слышал, но не знал, как прокомментировать. А выглядеть глупо просто не захотел.
Значит, всё же гуляет эта легенда среди кругосветчиков, гуляет! О ней даже упомянули самарские аномальщики Игорь Ратник и Олег Павлович в своей книге «Миражи над Жигулями». А уж эти ребята мелочёвку и дешёвые байки отсеивают на раз-два-три! Как-никак авторы трёх серьёзных книг. Значит, беседовали они со многими, вызывающими их доверие людьми…
Если Вам понравилась авторская статья, жмите "Нравится", комментируйте и подписывайтесь на канал "Аномальная и удивительная Россия"