Найти тему
HR-HD

День №16: ассессмент-центр

День №16: ассессмент-центр
День №16: ассессмент-центр

Четверо наших экспертов (собственников бизнеса) уже начали активно подбирать офис под следующий этап проекта HR-to-GO – на стороне работодателя. Мы будем приглашать соискателей на две (пока) планируемых вакансии с реальным трудоустройством. Старт намечен на 1 ноября после конгресса HR-HD2019. А пока мы формируем новый интерактив, в котором вы можете принять участие как потенциальный работодатель, Роман уже успел отдать свою душу дьяволу в ассессмент-центре логистической компании на вакансию Коммерческого директора.

«Старт тестирования был назначен на 9:30 утра. Обычный офис, очень похож на тренинговый центр с кучей лекционных комнат. Как я понял, это не была аутсорсинговая компания. Офисное помещение арендовано самим работодателем под адаптационные программы для своих сотрудников и прочие сектантские ништяки. В приемной меня уже встречала руководитель отдела персонала, с которой я собеседовался 9 августа и массовка человеческого мяса подопытных кандидатов из шести человек», - рассказывает Роман.

Это боль России на протяжении последнего десятка лет. Тотальная американизация проникла не только в бездушные тела населения страны. В первую очередь она отразилась на сфере образования, куда внедрились всевозможные низкоквалифицированные кадры, которым не нашлось применения на рынке труда. Под шум «правительственного кача» начали развиваться направления тренингов личностного роста, различных обучающих программ по адаптации персонала, а также ассессмент-центров и прочих учреждений, продающие дополнительное образование психологически «опущенным» личностям. Да простят нас их жертвы.

«Мне дали к заполнению очередной допросный лист, причем полностью дублирующий анкету с прошлого собеседования, но были и очевидные различия. В настоящей анкете мне необходимо:
- каждому своему предыдущему месту занятости поставить оценки по пятибалльной шкале
- определить свое отношение к руководству и обосновать ответ
- по каждому месту работы требуют предоставить данные о значимых событиях в личной жизни за период работы по всем организациям и написать самую крупную покупку за это время
Много чего интересного было из вопросов в анкете, дабы психологически прощупать кандидата. Мысленно, я уже далеко и на долго послал к чертям эту вакансию. Важно было пройти все этапы «от и до», так как, лично я, никогда не был в ассессмент-центрах на подобном тестировании. Но не на того нарвались, сектанты хреновы!», - митингует Роман.

Мы не удивлены таким подходом уже на этапе первичного анкетирования, к прохождению которого отвели 45 минут. Анкета на 4 листа с двух сторон.

«Время на заполнение закончилось, мы сдали анкеты координатору и, буквально, через 5 минут нашу команду из семи человек пригласили в зал за круглый стол знакомиться с экспертной комиссией, во главе которой был руководитель отдела персонала логистической компании. Во время анкетирования нас, видимо, специально рассадили дальше друг от друга, чтобы ограничить общение. Но мне удалось парой слов перекинуться с такими же «жертвами», как и я сам. Как оказалось, практически каждый из нас пришел на абсолютно разные вакансии: от коммерческого директора, до менеджера по снабжению.
Итак, мозгодробильня началась. Экспертная комиссия нам сразу дала понять о том, как мы ничтожны на этом рынке и какая у них великая компания, что готовы предоставить возможность стать неотъемлемой частью их корпоративного духа. Далее пошли психологические методы воздействия на профессиональную пригодность и прочий бред. Лекция комиссии затянулась более чем на час. После чего обозначили дальнейшие этапы квеста в ассессмент-центре: разработка командного кейса, его фокус-тестирование, дискуссия по кейсу и на финалочку – ролевая игра», - рассказывает нам Роман.

С первых слов и кадров, отснятых Романом, было понятно, что никакого трудоустройства тут нет и не будет никогда. Вакансия логистической компании висит для привлечения клиентов на тренинги, где якобы эксперты убеждают соискателей в своей ничтожности, психологически воздействуют на рост личности, показывая результаты «успешных» бизнесменов-экспертов. Но у нашего проекта HR-to-GO на это есть абсолютно объективное мнение.

Знайте! Никогда успешный бизнесмен не будет колесить по всей Матушке России, чтобы поделиться своим секретом успеха. Иначе, это уже далеко не секрет и бизнесмен, явно, липовый. У настоящего успешного человека и профессионала попросту нет времени на подобный бред. Его время – деньги, как бы избито и не звучало.

«На ассессмент-центр я потратил 4 часа. Когда все тестирование закончилось, нас начали приглашать по одному для оглашения результатов. Я оказался предпоследним. Усадили вместе с экспертной комиссией, где она поведала о слабости моих профессиональных навыков, утверждая, что я достоин намного большего. Результаты моего тестирования просто ошеломляющие – есть огромный потенциал стать не просто частью их команды на должности коммерческого директора, а достичь нереальных высот за короткое время – стать главой филиала», - в истерическом припадке рассказывает Роман.

Давайте хоть на минуту задумаемся, кто такие эти коучи? Коуч — это личный тренер, направленный на разработку персонализированной программы строго на одного человека. Обычно у такой «звезды» есть легенда – красивая история успеха. Коуч всегда будет продавать вам похожую историю: сначала они были бедными и несчастными, мало зарабатывали, а потом как озарило, открылся третий глаз или что у них там еще и разбогатели. Задача любого тренера проникнуться к вам психологически. Поэтому негатив к происходящему у жертвы полностью отсутствует, из-за высокого психологического давления. Для этих целей, коуч придумывает себе сотни и тысячи легенд своей прошлой жизни: от никем невостребованного учителя русского языка, до грузчика на хлебозаводе. Эти истории сближают его с жертвой и вам продают надежду: любой может стать успешным, найти отличную работу или создать собственный бизнес. Только в результате вы получите лишь необоснованное повышение самооценки и превосходство над окружающим миром. Это намеренная цель коуча, чтобы при соприкосновении с очередной трудностью, вы вернулись обратно к нему. Это и есть постоянная клиентура. Настоящий профессионал, а тем-более успешный человек, никогда не будет делиться ни с кем своей историей успеха!

Люди платят любые деньги за тренинги в надежде стать лучше и больше зарабатывать. В результате, зарабатывает коуч, а вы всегда будете обмануты! Нечто, еще с рождения, некоторых людей наделило неким сакральным знанием и верованием в шаманов, знахарок и прочей нечисти, начиная с язычников, чтобы управлять толпой. Ничего не находите общего с модными коучами и тренерами? Некоторые «успешные мира сего», вдогонку продают вам литературу, видеотренинги и иные формы коммерческой выгоды. Это их труды. А у большинства населения годами в голову вбитый стереотип: если человек написал книгу, то это показатель его опыта и умственного развития. Ему можно доверять. Это абсолютно не так! Практически любой тренер или коуч – это «вор в законе», который абсолютно легально при нынешнем законодательстве РФ обманывает население страны, продает надежду! И в нашем случае, наживаются они на слабых мира сего, потерявших последнюю надежду – соискателях.

Например, если всем известный И. Манн выпустил множество книг, является действующим тренером и, будь он трижды заслуженный деятель маркетинга всея Руси, распиаренный за деньги из всех щелей медийных источников - это никак не позволит вам стать успешным, найти крутую работу в маркетинге или создать собственный бизнес. Большинство успешных людей, которые на практике прошли «огонь и воду», в глаза смеются бычьему стаду, кто машет корочками по типу MBA и иже с ним для российской гильдии лохов.

Скажете, что необходимо как-то саморазвиваться, обучаться чему-то новому? Безусловно! Практика! И ничего кроме практики! Считаете это нереальным без теории и каких-либо иных сакральных знаний? А как же мы все бедные и несчастные жили, когда только появились компьютеры, электронные и прочие приспособления для автоматизации бизнеса? Да! Все изучали методом проб и ошибок на практике. Возьмите в пример тот же Яндекс.Директ. Чтобы им овладеть в совершенстве, нужны ли курсы по диджитал-маркетингу или еще чему? Отнюдь! Настройка директа — это чуйка, аналитика и креатив – ничего более. Никакие коучи и тренера не помогут вам заработать на директе. И так во всем! Учитесь владеть любыми инструментами самостоятельно на практике. Это касается и банальной истории с оформлением резюме, о которой вчера писали. Пробуйте, не бойтесь ошибаться. Начните еще раз, но самостоятельно. Тренеруйте сами себя. Проще всего найти лекарство вечной молодости, заплатить денег, а потом на каждом шагу ныть, что оно не работает или оказало временный эффект, который куда-то внезапно пропал.

Никогда не платите за чужие секреты успеха! В нашем мире все предельно просто и есть четкое равновесие сил: 50% вашего таланта и 50% великого труда. Вот только при таком распределении сил у вас будет хорошая работа и успешный бизнес! Никаких других секретов тут нет и быть не может. Если вы не обладаете никаким талантом и отказываетесь от труда своими руками – добро пожаловать в постоянные клиенты коучей и тренеров. Платите деньги и будьте счастливы! Правда не долго.

А теперь, традиционно, подведем итоги текущего дня по нашим резюме:

HeadHunter

7 просмотров (резюме: Директор по развитию продаж) – отправлено на 2 вакансии

1 просмотр (резюме: Директор по маркетингу) – отправлено на 4 вакансии

Получено одно новое приглашение от очередного стартап проекта и назначено собеседование на 20 августа (вторник) по вакансии Директор по развитию.

Отказов нет!

В выходные постараемся подготовить материал для легкого чтения о профессии HR. Не забывайте подписываться на нас и следить за информацией на ФейсбукВКонтакте, Инстаграм, а также на сайте HR-HD. Рынку интересно ваше мнение!

Хотите узнать лично о проекте HR-to-GO и получить подлинную информацию на рынке труда из уст настоящих профессионалов – приходите 30 октября 2019 года на конгресс HR-HD 2019. Будет очень жарко!