Найти в Дзене
Краснобай

Русская привычка хранить барахло - откуда она?

Мы все любим хранить барахло. Самое обычное барахло. Которое никому нафиг не надо. Даже нам самим. Но мы все равно его собираем, кучкуем, шкафуем, балконим - и даже гаражуем. Причем в особо крупных размерах.

Я даже не понимаю, чего наше провинительство так забеспокоилось о мусоре, который мы выносим на помойки, - у нас дома этого мусора в разы больше. И его мы совсем никуда не выкидываем. Храним непонятно зачем.

Откуда это все в нас взялось? Некоторые считают, что вот эта вот наша страсть к барахлизму - она идет из советских времен. Мол, в советские времена снабжение было нестабильным - никогда не знаешь, что когда пригодится.

Поэтому и собирали на "а вдруг?" - обмылочки, огарочки, пакетики целлофановые (их даже стирали), тряпочки всякие, газетки (туалетную бумагу могли не завезти). Всякие реечки, там, досточки, гвоздики-шурупчики. Старые польта, которые даже моль жрать отказалась. Опять же, лампочки перегоревшие - чтобы носки на них штопать.

Драные носки, разумеется, тоже не выкидывали - а вдруг с носками перебои начнутся? Ведь из двух драных носков можно пошить один целый. Пусть он будет разных цветов - хрен с ним (растение), все равно не будет видно.

Банки опять же старые храним. Консервацией мы сами давно не занимаемся, но в банках можно пробки от вина хранить. Потому что пробку выкидывать нельзя - ее можно потом обрезать и вместо дюбеля использовать...

Дюбель экологически чистый, адаптируемого диаметра.
Дюбель экологически чистый, адаптируемого диаметра.

...И это не считая соли, спичек, гречки, муки и макарон, которые у нас в шкафах пластами лежат. У меня до сих пор где-то в закромах валяется пакет крахмала. Я не знаю, нафига я его покупал - я с крахмалом ничего не готовлю. Выкинуть бы его к чертовой матери, но... но нет - я ж не такой. Я его хранить буду. :)

Довели, панимаш, Советы народ... Но советское время тут ни при чем. На самом деле, нашей привычке хранить барахло ровно столько лет, сколько всему русскому народу. И это очевидно из самого нашего русского языка. Смотрите:

В русском языке есть слово "опрятный". Как вы думаете, что оно значит? Да, оно действительно значит "красивый", "аккуратный", "чистый", "чистоплотный", "отглаженный", "подтянутый". Все бы ничего, но только вот происходит это слово от глагола "прятать".

Понимаете? То есть вот если у вас на носке дырень размером со стопу, а вы ее ботинком спрятали - всё, вы уже опрятный. Опрятный - это не тот, кто аккуратно выглядит. Это тот, кто все свои косяки аккуратно спрятал - чтоб не видно было.

Но самое интересное заключается в том, что слово "прятать" раньше означало "убирать". В смысле "делать уборку", "наводить чистоту", "прибираться". То есть, в старые времена мусор не убирали - его прятали. По всяким углам, закоулкам, под лавку, под печку, в сенцы - куда угодно. Можно даже в яму какую-нибудь - но все равно спрятать. Чтобы никто не нашел и не унес. Оттуда и пошла наша привычка хранить / прятать ненужные вещи.

Хлам домашний, коллекционный.
Хлам домашний, коллекционный.

Почему так сложилось? Ну, во-первых, религиозный (суеверный) аспект. У наших древних предков считалось, что каждая вещь в доме содержит часть души владельца. И если эта вещь попадет в нехорошие руки, то на хозяина могут навести порчу, могут сглазить. Так что просто убрать мусор - не достаточно. Надо еще и спрятать - так, чтобы его никто не нашел (а лучше и вообще из дома не выносить, во избежание). Поэтому если ваша жена / теща начинает вас пилить - мол, разбери на балконе, - подумайте: а не ведьма ли она? :)

Во-вторых, аспект защиты собственности. Тогдашний русский крестьянин, по сути, был бесправным. К нему в дом мог зайти какой-нибудь чиновник, феодал, поп, сборщик податей - да, наконец, разбойник или захватчик какой - и забрать любую понравившуюся вещь. Там, плошку, поварешку, веник, рубашку, курицу... А если это все будет спрятано в какой-нибудь подпол (аналог нашего балкона) - то как будто ничего и нет. Брать нечего. Идите нафиг.

Ну и в-третьих, аспект сугубо утилитарный - его тоже сбрасывать нельзя. Наши предки в массе своей - крестьяне. А в крестьянском хозяйстве может пригодиться любая вещь. Потому как в город на ярмарку шлепать далеко и долго, а тот же гвоздь может понадобиться в любой момент. Поэтому - не выкидывать, а разогнуть и... спрятать в закутке в доме. Чтоб опрятно все было.