Приветствую всех любителей натуральных домашних напитков. Сегодня мы рассмотрим вопрос, который волнует многих новичков, а также некоторых бывалых самогонщиков.
И прежде чем начать, давайте окунемся в историю самогоноварения последних 50 лет. В не таком далеком прошлом все мы помним как гнали самогон по старинке... Особенно пик самогоноварения пришелся на годы правления М. С. Горбачева с его так называемым "сухим законом". Повсеместно вырубались виноградники, закрывались многие заводы, производящие алкогольные напитки, от чего сейчас данная отрасль экономики современной России не может нормально оправиться. Особенно это касается дистиллятов.
Во время действия сухого закона народ за неимением заветных напитков стал употреблять в качестве спиртного всякую гадость вроде знаменитого тройного одеколона, либо настоек боярышника. Кто-то вообще доходил до откровенных суррогатов, от чего наблюдалось повышение случаев отравления среди потребителей данного яда.
В городах самогоноварением занимались немногие, но вот зато в деревне практически в каждой семье был самогонный аппарат. В то время за такие занятия предусматривалась уголовная ответственность, чем и объясняется такое различие между деревней и городом. В ряд ли бы сельский милиционер стал возбуждать уголовное дело гораздо чаще, чем это делалось в городе, против нерадивых самогонщиков, взамен этого милиционер от последнего мог получить так называемую "оплату штрафа на месте". В итоге и милиционер оставался доволен, и самогонщик оставался на воле.
Пример кустарного дистиллятора
Так вот, в то время самогонщики использовали самый обычный дистиллятор, сделанный из подручных материалов. По обыкновению в качестве перегонного куба выступала герметичная емкость, коей служил всем известный баллон для молока, из крышки которого выходил шланг, соединявшийся со змеевиком, находящимся в емкости с холодной водой - это пример самого простого холодильника, благодаря чему во время перегонки летучие пары спирта конденсировались и превращались в жидкость, а затем стекали по змеевику прямиком в заранее подготовленную емкость для сбора заветного зелья.
Хочу вам сказать, что получавшийся в результате такой перегонки самогон на жаргоне винокуров называется спирт-сырец. В то время никто не занимался двойной перегонкой, а тем более отбором головных и хвостовых фракций. Поэтому полученный спирт-сырец употребляли в таком виде, в котором его получали после перегонки. Для заметки в мире существует только один дистиллят, получаемый таким образом - это рисовая водка, и впечатления от нее у многих гурманов оставляет желать лучшего.
Напиток, полученный таким образом, я крайне не рекомендую вам к употреблению, так как в нем помимо этилового спирта содержаться сивушные масла, превышающие все допустимые пределы, а также не менее опасные летучие фракции вроде ацетона, ацетальдегида, метилового спирта, диметилового эфира и т. п., проще говоря - ЯД. Чтобы вы понимали летучие фракции - это грубо говоря растворители.
Возвращаясь к нашей теме, хочу сказать, что даже если вы не хотите покупать качественный самогонный аппарат, и хотите использовать для получения дистиллята старый добрый дедовский вариант его исполнения, то делайте две перегонки с отделением головных и хвостовых фракций от основного продукта. Только тогда вы получите более менее качественный напиток.
Чем отличается обычный дистиллятор, о котором мы говорили, от качественных самогонных аппаратов? Во-первых, стоит сказать о том, что современные самогонные аппараты сделаны из нержавеющей стали, что просто кардинально помогает использовать самогонный аппарат с максимальным КПД (коэффициент полезного действия). Старый дедовский дистиллятор, либо самогонный аппарат, выполненный в медном исполнении обладают сравнительно низким КПД, по сравнению с аппаратами, сделанными из нержавейки. Связано это с тем, что кустарные аппараты так или иначе могут иметь много дефектов, а медные аппараты постоянно окисляются, вследствие чего их надо постоянно мыть.
Второй аспект состоит в том, что современные самогонные аппараты помимо холодильника имеют и специальные узлы отбора, сухопарники и дополнительные насадки для очистки получаемого продукта, а также имеют систему регулировки температуры как в самом перегонном кубе, так и на насадках, в которых находятся пары спирта.
Так же самогонные аппараты следует разделить на две большие группы - это проточные и непроточные. В втором случае вам постоянно нужно будет следить за тем, чтобы вода в холодильнике не нагревалась, и соответственно менять ее по мере того, когда она становится непригодной для охлаждения паров спирта. А вот проточные самогонные аппараты в этом плане более удобны, так как вам всего лишь следует подключить шланг к емкости холодильника и сделать вывод под слив нагревшейся воды, что существенно облегчает процесс перегонки.
Так же я вам советую выбирать те самогонные аппараты которые можно будет использовать универсально в зависимости от того, что вы хотите получить: ректификат или дистиллят. Поэтому аппарат, где можно в зависимости от конфигурации получить и то и другое будет лучшим выбором для любителей соответствующих напитков. А вот если вы любитель только дистиллятов, то вам незачем покупать аппарат, который можно использовать для получения ректификата.
Для тех, кто хочет самостоятельно изготовить качественный аппарат в домашних условиях, наподобие заводского, потратив при этом минимум средств - несколько заметок. Во-первых, либо вы, либо ваши хорошие знакомые, к которым вы сможете обратиться за помощью в изготовлении аппарата, должны обладать навыками и необходимым оборудованием, которое стоит само по себе дороже самогонного аппарата. Во-вторых, у вас должен быть необходимый материал для изготовления - самый рекомендуемый: нержавеющая сталь. Если такового у вас нет, то его покупка может обойтись вам дороже, чем в случае покупки уже готового аппарата. И в-третьих, если не работает первое правило, о котором я сказал, то вам придется обратиться к профессионалу, чтобы он мог вам качественно сварить аппарат. И возьмет он за эту работу, поверьте, не дешево.
Поэтому дорогой читатель выбор за тобой!