Ешьте чернику и орехи, поменьше торчите на работе, не пишите СМС за рулем, переходите на красное сухое вино и начните любить людей. Вот основные принципы долголетия согласно недавним исследованиям
Продление жизни — вовсе не сложнейшая футуристическая задача. Обычным людям вовсе не обязательно ждать, пока ученые изобретут нанороботов, омолаживающих ДНК, или создадут технологию переселения человеческого сознания в роботов.
Проанализировав многочисленные исследования в области здоровья, НВ составило список из 10 правил, придерживаясь которых, человек может с легкостью продлить свою жизнь, как минимум, на 10 лет.
Большинство этих рекомендаций вполне очевидны. Но также очевидно, что обыватели их все равно игнорируют.
Ученые отличаются от обычных людей в том числе и склонностью искать научные обоснования бабушкиным поверьям. Возможно, старые истины, подкрепленные новыми научными изысканиями, прозвучат более убедительно.
1. Ешьте чернику
Медики давно знают, что эти ягоды содержат уникальный набор полезных веществ, которые оберегают сердечно-сосудистую систему и препятствуют воспалительным процессам в организме. Однако в последние годы исследователи добавили к перечню достоинств черники еще несколько ощутимых пунктов. Регулярное употребление черники предотвращает диабет, гипертонию и даже ожирение, а также помогает избегать депрессии и улучшает работу памяти.
2. Пейте вино
Красное сухое вино. Один бокал в день. Таков рецепт продления жизни, как минимум, на 5−10 лет, согласно результатам одного недавнего исследованиям.
Другое исследование на эту же тему показало, что средняя продолжительность жизни тех, кто выпивает бокал красного сухого вина ежедневно, составляет на 2,5 года больше.
Некоторые исследования попытались распространить эффект продления жизни и на другие виды спиртных напитков. Однако, наиболее убедительными выглядят результаты исследований, которые изучали эффект долголетия именно в привязке к красному вину.
3. Больше двигайтесь
Не всем дано получать удовольствие от изнурительных тренировок в спортзале. Однако, секрет долголетия кроется вовсе не объеме физических нагрузок, а в самом факте их присутствия в вашей жизни.
Если вы проводите в сидячем положении более трех часов в день, то сокращаете себе жизнь даже в том случае, если каждый день после работы ходите в спортзал, утверждают исследователи.
А вот если вы встаете и двигаетесь хотя бы раз в пару часов, вы можете продлить жизнь на несколько лет, констатируют медики.
И никто не отменял золотое правило «10 тыс. шагов в день», не устают напоминать они.
4. Полюбите людей
Общительные и социально активные люди живут дольше. Точка.
Очевидная истина, которая не нуждается в доказательствах. Но ученых это не останавливает.
Недавно в ходе ряда масштабных исследований ученые установили, что люди, поддерживающие множество социальных связей, меньше подвержены ментальным заболеваниям, чем более «закрытые» люди.
Еще одно исследование установило прямую зависимость между количеством социальных связей и длительностью жизни.
5. Не пренебрегайте отпуском
Люди, которые часто ездят отдыхать, живут дольше, утверждают медики.
Главное — вовсе не количество звезд в названии отеля, который вы можете себе позволить. Главное — смена обстановки. Даже один полноценный отпуск в году снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы на 20%, показывают исследования.
Годится все — поездки в другие города, отдых в палатках. Даже 2−3-дневная смена обстановки способна оказать заметный положительный эффект для здоровья.
6. Не игнорируйте симптомы
Не стоит быть мнительным и бегать к врачу после каждого чиха. Но прислушиваться к себе и регулярно показываться медикам — привычка, которая позволит существенно продлить себе жизнь, утверждают медики.
Многие болезни начинают проявлять себя задолго до того, как становятся по настоящему опасными. Их симптомы малозаметны, но все же внимательный человек может обратить на них внимание. А регулярные медицинские осмотры и вовсе сводят шансы пропустить развитие опасного заболевания к минимуму.
7. Не пишите СМС за рулем
Написание текстовых сообщений за рулем снижает скорость реакции водителя на 600% по сравнению с состоянием легкого алкогольного опьянения.
Иными словами, пользуясь сотовым телефоном или смартфоном за рулем, вы рискуете ощутимо больше, чем садясь за руль в нетрезвом состоянии.
По некоторым данным, от 20 до 30% смертей в результате автокатастрофы в США связаны с использованием гаджетов за рулем.
И тем не менее, соцопросы показывают, что не менее 60% американцев регулярно строчат СМС за рулем. В других странах ситуация не лучше.
8. Занимайтесь сексом
Секс, регулярный и, желательно, приводящий к оргазмам, продлеваетжизнь. Те, кто испытывает оргазм, как минимум, раз в неделю, живут на несколько лет дольше, чем те, кто испытывает оргазм не чаще одного раза в месяц.
Секс сам по себе выполняет роль физического упражнения, иными словами, помогает сжигать калории. Также во время секса выделяются гормоны, понижающие уровень стресса.
Согласно ряду исследований, регулярный секс напрямую связан с предотвращением заболеваний сердечно-сосудистой системы, артрита и т. д.
9. Ешьте орехи
Орехи — еще один «суперпродукт», способный продлевать жизнь. Те, кто ест орехи — кэшью, фисташки, миндаль — минимум пять раз в неделю, живут в среднем на три года дольше, уверяют исследователи.
Орехи оберегают сердечно-сосудистую систему, а также богаты витамином Е, который выводит из организма токсины, нормализует регенерацию тканей и улучшает кровообращение.
10. Откажитесь от сахара
Сотни серьезных исследований показывают различные грани вредного воздействия сахара на организм. И до сих пор ни одно исследование не смогло показать, что сахар полезен.
Наиболее опасен сахар для детей, в организме которых он производит воистину чудовищные разрушения.
Однако и взрослым сахар есть не стоит. Он не только повышает риск развития диабета, но провоцирует ожирения, заболевания сердечно-сосудистой системы, негативно влияет на кровяное давление, приводит к нарушениям в работе мозга.