Да, да, очень необычное варенье, вкус которого весьма приятен. А ведь у него три несомненных достоинства – необычность, вкусность и возможность «спасти» от трудностей холодного и влажного лета наши любимые, но еще не поспевшие помидоры.
А делается это всё очень просто:
Помидоры перед приготовлением нужно тщательно осмотреть, выбрасывая треснутые, порченные или подозрительные плоды. Ни в коем случае не стоит пытаться спасти хоть часть, обрезав лишнее. Нитраты, которые образуются при начинающейся порче, распространяются по всему объёму, и никакая обрезка не защитит нас от этой напасти.
В зелёных помидорах (хоть и в незначительных количествах), а всё же содержится яд соланин, поэтому перед готовкой нужно замочить наших «зеленков» на три часа в холодной водичке, это поможет убрать его из помидор. После замачивания помидорки нужно ещё раз тщательно промыть.
Нам понадобится:
- 2,7 кг зелёных помидор;
- 3 кг сахара;
- 0,75 л холодной воды (хлорированная вода из крана вредна даже в заготовках);
- сок половины лимона (можно заменить половиной чайной ложки лимонной кислоты).
1) Помидоры можно брать целиком (если они маленькие, например сорта черри), резать дольками или кусочками. Мне нравится среднего размера дольки, которые складываем в эмалированную кастрюлю и заливаем водой;
2) Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут. Образовавшийся сок сливаем (в нём тоже может быть соланин);
3) Добавляем сахар, перемешиваем, и варим ещё 20-25 минут, помешивая как можно чаще;
4) Снимаем с огня и ставим на три часа «отдыхать». За это время помидорки становятся прозрачными;
5) Кипятим в течение 20 минут и отставляем на пару часов, и повторяем такое трижды. В конце последнего подхода вливаем сок лимона;
6) В горячие, стерилизованные банки складываем варенье и закатываем и укутываем.
А чтобы получить вкусное желе без желатина делаем всё тоже самое, только перед последней варкой пропускаем массу через сито, и варим, постоянно помешивая (легко прикипает), затем также добавляем лимонный сок и закрываем.
Можно закрывать зелёные помидоры с яблоками, айвой, облепихой и даже грецкими орехами. Делитесь рецептами в комментариях, очень интересно, как ещё можно приготовить!
Лёгких приготовлений и вкусных заготовок!
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк, если статья показалась вам интересной!
Читайте также:
Заготовка арбуза на зиму - очень простые рецепты
Зелёные помидоры - бабушкин рецепт
Заходите на народную биржу саженцев "ПлодоВито"