Этот вид овощей сохраняется гораздо хуже по сравнению с картошкой и кабачками, однако если баклажанам создать подходящие условия, то они пролежат в целом и невредимом виде на протяжении нескольких месяцев. Познакомиться с нюансами можно далее.
Как определить зрелость
Баклажаны бывают нескольких сортов:
· ранними;
· средними;
· поздними.
Фаза технической спелость наступает через 25 – 40 суток после цветения.
О зрелости баклажана скажет его внешний вид. Кожура становится характерной для сорта окраски (лиловая, белая или фиолетовая), семена – белеют, а мякоть приобретает упругую структуру.
Допускать перезревания урожая не рекомендуется. У переспелых овощей кожа перестает быть эластичной, начинает бледнеть, мякоть же приобретает горький привкус и жесткость. Снятие неспелых плодов приводит к их увяданию, дозревать на хранении они не будут.
Сбор урожая
Дружное созревание плодов к баклажанам не относится, урожай будет зреть постепенно и не одновременно, а потому сборку проводят выборочно, устраивая проверки раз в 2 – 3 суток. Для срезки овощей подойдет секатор или острый нож. Срезку проводят, оставляя частично плодоножку до 5 см.
Организация хранения
Для сохранения баклажанов в свежем виде используется следующая технология:
1. Плоды не мыть, а протереть сухой тряпкой.
2. Положить в темном помещении с температурой 0 - +2°.
3. Изначально баклажаны складываются на полу в 1 – 2 слоя.
4. Через 14 – 21 день отобрать самые лучшие, крепкие плоды.
5. Баклажаны оборачиваются бумагой, раскладываются на соломе (слоем в 20 см), укрываются плотной тканью.
Такие условия позволяют сохранить урожай на 60 – 90 дней.
Полезно знать. Лучше всего будут храниться овощи, относящиеся к позднеспелым сортам.
Если в планах скорое приготовление баклажанов, то положить их на хранение можно в любое прохладное место, но тут они смогут пролежать 14 – 21 день. На свету оставлять овощи не рекомендуется, их упаковывают в темные полиэтиленовые пакеты.
Для зимнего хранения лучше всего подходит консервация баклажанов:
· плоды просушивают;
· кладут на 10 – 15 минут в разогретую духовку;
· теперь остается их заморозить, отправив в морозилку.
Получившийся результат отлично подходит для различных кулинарных шедевров, где используются баклажаны. Овощи имеют вкус свежесобранных плодов.