Найти тему
Фермерс

Как собирать и хранить баклажаны

Оглавление

Этот вид овощей сохраняется гораздо хуже по сравнению с картошкой и кабачками, однако если баклажанам создать подходящие условия, то они пролежат в целом и невредимом виде на протяжении нескольких месяцев. Познакомиться с нюансами можно далее.

Баклажаны в огороде
Баклажаны в огороде

Как определить зрелость

Баклажаны бывают нескольких сортов:

· ранними;

· средними;

· поздними.

Фаза технической спелость наступает через 25 – 40 суток после цветения.

О зрелости баклажана скажет его внешний вид. Кожура становится характерной для сорта окраски (лиловая, белая или фиолетовая), семена – белеют, а мякоть приобретает упругую структуру.

Баклажаны белого сорта
Баклажаны белого сорта

Допускать перезревания урожая не рекомендуется. У переспелых овощей кожа перестает быть эластичной, начинает бледнеть, мякоть же приобретает горький привкус и жесткость. Снятие неспелых плодов приводит к их увяданию, дозревать на хранении они не будут.

Сбор урожая

Дружное созревание плодов к баклажанам не относится, урожай будет зреть постепенно и не одновременно, а потому сборку проводят выборочно, устраивая проверки раз в 2 – 3 суток. Для срезки овощей подойдет секатор или острый нож. Срезку проводят, оставляя частично плодоножку до 5 см.

Организация хранения

Для сохранения баклажанов в свежем виде используется следующая технология:

1. Плоды не мыть, а протереть сухой тряпкой.

2. Положить в темном помещении с температурой 0 - +2°.

3. Изначально баклажаны складываются на полу в 1 – 2 слоя.

4. Через 14 – 21 день отобрать самые лучшие, крепкие плоды.

5. Баклажаны оборачиваются бумагой, раскладываются на соломе (слоем в 20 см), укрываются плотной тканью.

Такие условия позволяют сохранить урожай на 60 – 90 дней.

Полезно знать. Лучше всего будут храниться овощи, относящиеся к позднеспелым сортам.

Если в планах скорое приготовление баклажанов, то положить их на хранение можно в любое прохладное место, но тут они смогут пролежать 14 – 21 день. На свету оставлять овощи не рекомендуется, их упаковывают в темные полиэтиленовые пакеты.

Замороженные баклажаны
Замороженные баклажаны

Для зимнего хранения лучше всего подходит консервация баклажанов:

· плоды просушивают;

· кладут на 10 – 15 минут в разогретую духовку;

· теперь остается их заморозить, отправив в морозилку.

Получившийся результат отлично подходит для различных кулинарных шедевров, где используются баклажаны. Овощи имеют вкус свежесобранных плодов.

Еда
6,93 млн интересуются