Найти тему

А давай купим дачу?

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Наша огородная история началась в 2016 году, когда я тихонько заикнулась мужу "А давай купим дачу?". Дачу купить не получилось, так как тетушка мужа вспомнила, что у нее есть 6 соток в СНТ, которые уже 10 лет не обрабатывались.

Когда мы приехали - там стоял бурьян выше меня (я мелкая, 158 см, и потеряться там могла вполне), разросшиеся на пол-участка вишня и малина, а молодые сосенки приветствовали нас, размахивая здоровенными ветками.

С помощью двух лопат и голого энтузиазма мы в первый год привели эту целину в относительный порядок и даже умудрились получить кое-какой урожай. Все 6 соток вскопать мы, конечно, не смогли, но хотя бы обозначили огород. Осенью я посадила тюльпаны и нарциссы, по которым до сих пор скучаю. Пока таких же не нашла.

А вот на второй год мы поняли, что самые главные враги дачника - плохая погода, землеройки и председатель СНТ. И если с первыми двумя факторами можно было мириться или бороться, то вот со третьим ничего нельзя было сделать. Ладно постоянные поборы то на дорогу, то на мост, но когда всплыла махинация с документами, в результате которой наши и так небольшие 6 соток уменьшились до вовсе смешных 5,25 - мы собрали урожай и просто уехали. Ни домика, ни даже сарая там не было, так что терять нам было по сути нечего. По дороге домой мне пришла в голову мысль - а не прикупить ли нам дом в деревне? Так, еще не доехав до дома, мы посмотрели первый дом, благо интернет всегда под рукой. Это был август 2017 года . А уже в декабре мы переехали в свой дом, продав квартиру в городе.

Хоть наша дачная история была совсем коротенькой, зато она научила нас справляться с целиной, делать теплые грядки и использовать мульчу. А также внимательно проверять документы. Дальше началась жизнь на своей земле. И это, скажу я вам, совсееем другая история...