Предлагаю вашему вниманию маршрут, который мы опробовали с ребятами в этом году. Длина всего пути составляет почти 5 километров, но в реальности гораздо больше, так как вам явно захочется провести больше времени на отдельных отрезках пути.
Начинается наш путь с трамвайной остановки Újezd . Выйдя на ней вы почти сразу сможете увидеть первую достопримечательность Праги - Памятник жертвам коммунизма. Продолжив свой путь по прилегающему парку вы выйдете к станции фуникулера. Если у вас уже есть проездной (про него я рассказывала тут), то билет покупать не нужно. Он уже включен в стоимость. Если проездного нет, а билет покупать не хотите, то можно подняться на холм пешком.
Фуникулер доставит вас на вершину Петршина холма, где вы сможете прогуляться по большому саду, посмотреть на обсерваторию, а также покорить Петршинскую башню. Она реально выглядит как копия Эйфелевой башни, но меньших размеров. Вход в башню стоит 150 крон за человека (435 рублей). Приготовьтесь к долгому подъему вверх, так как лифт стоит дополнительные 60 крон (174 рублей). Внимательно изучайте цены у кассы, так как купив, например, объединенный билет вы сможете посетить и башню, и зеркальный лабиринт, который находится рядом с ней.
У Петршинской башни есть два яруса, на которых вы можете остановиться и сделать сэлфи/насладиться чудесными видами на город. Мы долго отпаивали пивом нашего друга, который боится высоты, но все-таки решил подняться на башню. Он утверждал, что под таким огромным количеством людей (а их в тот день было реально очень много) башня немного качалась).
Выйдя из башни вам нужно немного пройти в сторону лабиринта, а перед ним свернуть на тропинку, которая поведет вас вниз через парк. Нам даже повезло увидеть белочку, а вот сфотографировать нет, так как она была очень подвижной, а камера на телефоне у меня не очень... Вам должно понравится то, что вы увидите. Природа в Праге, а это ведь крупный город, просто удивляет. Уже в апреле мы шли по цветущему и благоухающему парку, из которого открывается потрясающий вид на Пражский град .(Фотографии в статье - это комби из 2017 и 2019 годов)
Дорога приведет вас к другой достопримечательности Праги - Страговскому монастырю и Монастырской пивоварне Страгов (точка 2 на карте). Монастырь входит в число самых ранних христианских сооружений на территории Чехии, которые сохранились до нашего времени. Он принадлежит ордену монахов-премонстрантов. Можете просто полюбоваться на него снаружи или заплатить за билет 120 крон (348 рублей).
После этого у вас есть выбор: идти до Лореты (пункт 3 на карте) или сразу идти до Пражского града. Пражская Лорета - это грандиозный комплекс эпохи барокко. Большинство людей посещают ее, чтобы посмотреть на сокровищницу. Главный ее экспонат - «Пражское солнце» с 6222 алмазами. Входной билет стоит 150 крон (435 рублей).
Пражский град (пункт 5) считается крупной резиденцией и одновременно самым большим замком в мире. Что посмотреть? Ошеломляющий своими размерами Кафедральный собор святого Вита , резиденцию президента Чехии, Злата улочку с миниатюрными домами мастеров, Старый Королевский Дворец.
Сам вход в Пражский град бесплатный, а вот за посещение желаемых его объектов уже придется заплатить или купить единый билет. Если вы приехали на рождество или пасху, то на главной площади града можете застать и ярмарку. Кстати, на площадках рядом с охраной в основном все и делают фотографии красных крыш Праги.
Пройдя весь град от начала до конца вы попадете на большую и длинную лестницу, которая будет вести вниз. На ней обычно стоят продавцы сувениров и музыканты. Спустившись по лестнице нужно будет продолжить свой путь и повернуть направо. Если вы прошли мимо фонтана Геркулеса и памятника на Кларове, значит вы на правильном пути к музею Франца Кафки (6 точка). Кафка - выдающийся чешский писатель и философ еврейского происхождения. Про музей рассказать ничего не могу, мы там не были. Но в основном все ходят к нему, чтобы увидеть статую двух движущихся и писающих мужчин. Говорят, что можно отправить с телефона послание, и они "написают" его на воде). От музея можно спуститься вниз к Влтаве и сделать фотографии на фоне Карлова моста (7 точка), куда вы и отправитесь после музея.
Карлов мост полностью пешеходный. Он украшен непохожими друг на друга скульптурами, которые тесно связаны с историей города. Оригиналы некоторых скульптур сейчас находятся в Казематах Вышеграда. Сразу предупрежу, что на мосту всегда огромная куча людей. Просто громадная!! Пройдя через весь мост вы окажетесь перед Староместской мостовой башней. На нее стоит подняться (это платно) и насладиться волшебным пейзажем на мост и Влтаву.
Дальше вам остаётся идти только прямо и прямо, после чего вы окажетесь на финальной точке маршрута: Староместской площади. Здесь вы увидите и знаменитые часы Орлой, которые трезвонят в начале каждого часа, и Храм Девы Марии перед Тыном, а также памятник Яну Гусу.
Выходит вполне продуктивный день, не правда ли?