Кризис в стране, снижение уровня доходов и мрачные перспективы будущего никак не влияют на покупательскую способность населения. Точнее, наиболее обеспеченной его части. Ей нипочем любые перипетии, происходящие вокруг, и не страшны угрозы дефолта (а может, наоборот, заставляют шевелиться еще активнее).
В первом полугодии 2019 года вырос спрос на дорогие квартиры сегмента «бизнес» и «премиум». В совокупности было продано порядка 3,4 тысяч лотов, что в полтора раза больше, чем за такой же период в прошлом году. И даже на элитные квартиры со средним бюджетом сделки более 40 млн рублей спрос увеличился (правда, всего на 3%).
Подробная аналитика Knight Frank St Petersburg по элитному сегменту с динамикой структуры сделок – здесь.
Конечно, не в последнюю очередь продажи были простимулированы изменениями в строительной сфере, которые грозят повсеместным удорожанием жилья.
По данным Knight Frank St Petersburg, стоимость одного «элитного квадрата» колебалась на уровне 340 тысяч рублей. При этом, самые высокие цены были зафиксированы на Каменном острове – 989 тысяч за «квадрат», а самые низкие на Петровском – 279 тысяч.
За первое полугодие этого года застройщики вывели на рынок более 170 тыс. кв. м бизнес- и премиального жилья, в значит, желающим приобрести квартиры в комфортных домах есть где разгуляться.
В сегменте «элит» появились два крупных проекта:
- Neva Haus на Крестовском острове («ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад»), цены стартуют от 10,1 миллиона за однушку;
- «Петровская доминанта» на Петровской косе («Эталон ЛенСпецСМУ»), цена начинаются от 9,7 миллиона за однокомнатную квартиру.
До конца года планируют вывести в продажу еще несколько элитных проектов (порядка 22 тыс. «квадратов» суммарно).
Почему, несмотря на дороговизну, люди продолжают покупать элитное жилье?
Хочется ответить: «потому что они это могут». Руководствуются они комфортом, безопасностью и удобством проживания. Им не нужно считать каждую копейку, чтобы позволить себе жилье. Им не приходится хватать первую попавшуюся квартиру в районах-гетто без дорог и инфраструктуры. Потому они смотрят и на экологичность локации, и на качество строительства, и на наличие парков, школ, детских садов поблизости.
И, конечно, многие обращают внимание на наличие достаточного количества машино-мест. Например, в элитном комплексе «Императорский яхтъ-клуб» на одну квартиру приходится аж целых 4,9 машино-мест. Хотя обычно этот показатель в элит- и бизнес-классе ограничивается 1,5-2,5 машино-местами на квартиру.
Где предпочитают жить богатые люди?
Здесь можно было бы перечислить Англию и другие европейские страны, но мы все-таки про Петербург. Поэтому ограничимся региональными данными.
Бесспорно, спросом пользуются видовые квартиры на набережных. Ибо красота Невы с ее разводными мостами не оставляет равнодушным никого.
Очень востребована недвижимость в «золотом треугольнике» Петербурга (между Дворцовой и Адмиралтейской набережными, Фонтанкой и Гороховой), где в исторической части сконцентрирована вся суть этого города: музеи, знаменитые улицы, памятники архитектуры.
Обеспеченные люди также любят жилье в некотором отдалении от центра, но зато в более спокойном месте – на Крестовском, Петровском и Каменном островах.
Подробнее мы писали об этом здесь.
По версии наших читателей, сюда следовало бы добавить и Коломяги, и Озерки, и Репино с Сестрорецком. Очевидцы пишут, что регулярно наблюдают эскорты автомобилей с мигалками на магистралях, соединяющих эти локации с центром Петербурга.