Найти в Дзене
ВяткаКиров.RU

Октябрьский проспект. Где в Кирове теплее: на площади Лепсе или у ЦУМа?

Октябрьский проспект- крупнейшая улица Кирова, протяженностью около 8 километров. Она протянулась от площади XX партсъезда на севере до пересечения с улицей Комсомольской на юге.

Впервые будущий Октябрьский проспект появился в первом регулярном плане Вятки в 1784 году, как Гласисная улица. Она была пограничной и прошла рядом с земляным валом, который следуя тогдашней моде на французский язык, назвали гласисом (от фр. glacis – земляной), а сложившаяся вдоль него улица – Гласисной.

Полтора века Гласисная улица являлась западной границей города. В 1902 году ей присвоили имя Санкт-Петербургской, так как она вела к построенному тогда Петербургскому вокзалу.

В 1914 году улица сменила название на Петроградскую, а через год вообще получила статус бульвара.

После установления советской власти бульвар менял название на Красно-питерский, Красноленинский, Ленинградский. В 1927 году бульвару присвоили окончательное название – Октябрьская улица в честь Великой Октябрьской социалистической революции.

В 1958 году Октябрьскую улицу и Филейское шоссе объединяют в Октябрьский проспект.

-2

Интересную историю о том, как проспект «попал» в анекдот, рассказал Александр Балыбердин в «Кировской правде».

«В 1960–1970 годах, на Октябрьском проспекте появились обязательные атрибуты большого советского города – памятник Сергею Кирову, универмаг, гостиница «Вятка», цирк, здание диорамы с полотном, посвящённым установлению советской власти в городе Вятке, плавательный бассейн «Спартак», кинотеатр «Алые паруса». Нетрудно заметить, что все эти действительно важные, необходимые, красивые и идеологически выдержанные объекты были расположены на пути следования московских делегаций с железнодорожного вокзала. Конечно, приметные здания и памятники можно встретить и дальше. Например, танк Т-34 у бывшего Дворца культуры им. 1 Мая (ныне ОДНТ) или памятник С. М. Кирову на площади Лепсе. Но всё же не в таком количестве, как на образцово-показательных кварталах.

Видя это, городские жители сочинили несколько побасёнок про Октябрьский проспект, которые при всём их критическом заряде полны смекалки и любви к родному городу. Так, на вопрос: «Где в Кирове теплее: на площади Лепсе или у ЦУМа?» – находчивый кировчанин, вспоминая установленные на Октябрьском проспекте памятники С.М. Кирову, отвечал без запинки: «Конечно, у ЦУМа! Потому что на площади Лепсе Мироныч стоит в пальто, а у ЦУМа он пальто уже снял».

Вот такой он наш Октябрьский!